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La Bodega Almabaska de Rio Grande do Sul (Brasil) presentó sus vinos en el Club del Vino de Salto (Uruguay)

12/10/2023

De izquierda a derecha, Atilio Ibargoyen, Luis Zaldua y Claudio Damborearena Escosteguy, responsable de la Bodega Almabaska, en la degustación organizada por el Club del Vino de Salto el pasado 30 de septiembre
De izquierda a derecha, Atilio Ibargoyen, Luis Zaldua y Claudio Damborearena Escosteguy, responsable de la Bodega Almabaska, en la degustación organizada por el Club del Vino de Salto el pasado 30 de septiembre

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Salto, Uruguay. Una bodega transfronteriza fue la protagonista del último encuentro organizado por el Club del Vino de Salto (Uruguay) el pasado 30 de septiembre. La brasileña Bodega Almabaska, de Rio Grande do Sul, presentó sus vinos a salón colmado en el gastronómico y cultural Espacio Mercado 18 de Julio, con una degustación acompañada por los pintxos y delicias servidos por los amigos del establecimiento vasco salteño Txokobar.

El Club del Vino presenta cada mes diferentes bodegas del Uruguay. En esta ocasión fue el turno de los vinos de la Bodega Almabaska, a cargo de Claudio Damborearena (sic). Se degustaron 4 tipos de vinos, destacándose los de cepa tannat, introducida en Uruguay por el hazpandarra Pascual Harriague y producida, en este caso, en la zona de frontera, en tierra brasileña. El responsable de la bodega brind&o una charla explicativa ilustrada sobre la génesis del proyecto y sus primeros años.

 
Estudiantes de Turismo en la visita realizada al Espacio Cultural Bodega Harriague


Almabaska elabora vinos desde 2004, también vinos espumosos

Señalemos que la Bodega Almabaska es un emprendimiento del ingeniero Claudio Martin Damborearena Escosteguy. Aunque uruguayo de nacimiento, lleva largos años radicado en Brasil y forma parte del grupo conformado por integrantes de familias de descendientes de vascos de las localidades vecinas de Rivera (Uruguay) y Santana do Livramento (Brasil), quienes comparten el interés por la cultura y su herencia vasca.

La Bodega Harriague, la Universidad y el Turismo

En el marco del Proyecto Uribarri, destinado a rescatar el patrimonio histórico cultural de la Bodega Harriague, el pasado lunes 2 de octubre el referente de Saltoko Euskaldunen Taldea Luis Zaldua fue invitado a ofrecer una charla a los estudiantes de la carrera de Turismo en la Universidad Católica de Uruguay. El tema fue la ruta del Tannat, cepa insignia de la industria vitivinícola uruguaya. Zaldua se refirió a la introducción de la cepa tannat en el Uruguay, a la historia de la bodega y de los pioneros vascos Pascual Harriague y su socio Saturnino Ribes.

Al día siguiente, los estudiantes, junto a tres docentes, realizaron en bicicleta la Ruta del Tannat. Visitaron el Espacio Cultural Bodega Harriague, Kilómetro 0 del Tannat, donde fueron recibidos por Zaldua, quien les mostró la bodega y el lugar donde el fundador Harriague plantó las primeras cepas.



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