diáspora y cultura vasca
01/07/2008
PUBLICIDAD
México DF, México. Los amantes de la cocina y, en especial de los pintxos, tuvieron la oportunidad de mostrar su arte culinario en el primer 'Pintxo Eguna' organizado por el Centro Vasco mexicano. En total se presentaron siete aperitivos con nombres tan originales como 'Nordiko' o 'Boga Boga'. Un gran número de asistentes pudo degustar las muestras presentadas y un jurado formado por expertos decidió los tres mejores según su experiencia.
[Un jurado experto se encargó de premiar los tres mejores pintxos de la jornada]
[Las vencedoras, Trinidad de la Orden y Mari Carmen Arrechea, con la txapela de campeonas]
El primer premio recayó en 'Ipar-Sur' (Norte y Sur), presentado por la pareja formada por Trinidad de la Orden y Mari Carmen Arrechea. Elaboraron un pintxo que mezclaba dos culturas, la vasca y la andaluza, y consistía en una base de pan untado con salmorejo y encima calabacín empanizado con una crema de queso y pimiento del piquillo. El segundo lugar fue para 'Hogazita', preparado por los hermanos Arantxa y Miguel Larregui. Expusieron un original bollo de pan relleno con una salsa de queso, ligeramente picante y pequeños hongos de San Juan.
[Una pareja concursante elabora un pintxo en el Centro Vasco de México]
La tercera pareja en el evento fue la formada por Jorge Robles y Luis Miguel Zugarramurdi. Con el pintxo 'Fusión' presentaron un filete de pescado acompañado en una mitad por una vinagreta con camarones y la otra por una salsa con mango, montado en pan. Acto seguido, la música y los bailes amenizaron la jornada hasta pasada la medianoche y varios comensales aprovecharon para bajar calorías tras el atracón de aperitivos.
[Tras el concurso de pintxos, los participantes disfrutaron de bailes y música (conjunto de imágenes Centro Vasco de México)]
Enlaces relacionados
Centro Vasco de México
www.centrovascomexico.com
Vascosméxico
www.vascosmexico.com
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus