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Igor Arregi, chef del Kaia de Getaria, repite participación en el Festival Gastronómico del Alaia de México DF

27/02/2006

Los chefs Igor Arregi y Alberto Ituarte, en la bodega del Alaia (foto LaJornada)
Los chefs Igor Arregi y Alberto Ituarte, en la bodega del Alaia (foto LaJornada)

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Los amantes de la cocina vasca de la capital mexicana disponen de una nueva oportunidad de disfrutar de la cocina vasca a través del Festival gastronómico 'Kaia de Getaria', que se viene celebrando desde el pasado 13 de febrero en el restaurante Alaia de DF. El chef invitado es Igor Arregi, dueño del restaurante Kaia, ubicado en la localidad de Getaria en Gipuzkoa y que da nombre al festival organizado por el chef vasco mexicano Alberto Ituarte. Los comensales que todavía no han tenido la posibilidad de degustar su cocina vasca tradicional podrán hacerlo hasta el próximo viernes 3 de marzo.
El cocinero vasco Igor Arregi, chef del restaurante Kaia de Getaria, fue invitado por el responsable del Alaia, Alberto Ituarte, a participar en la anterior edición del festival gastronómico con el fin dar a conocer la cocina tradicional vasca que elabora en su establecimiento de la costa vasca guipuzcoana. La calidad de los ingredientes y la sutil elaboración de los platos dejó un buen sabor de boca a quienes se acercaron al Alaia. Tras el éxito obtenido, el cocinero vasco vuelve a México tras realizar una selección de las mejores recetas que ofrece en su restaurante, que destaca sobre todo por su especialidad de pescado y marisco a la brasa.

El sabor y la frescura del Cantábrico están disponibles en el restaurante Alaia de la mano de estos dos cocineros, en forma de menú degustación. Quién guste podrá empezar con un pastel de txangurro (especie de cangrejo), croquetas de bacalao y merluza, o el risotto de chipirones. Los productos de la huerta también encuentran su lugar en la mesa, como la porrusalda de poro, papa y rodajas de bacalao. Una vez abierto el apetito hay que elegir: pescado (rodaballo con berza y vinagreta de piñones, tomate y limón o huachinango Getaria al carbón y con un refrito especial) o carne (carrilleras con risotto de patatas y salsa de tocineta ahumada o el pollo estofado con arroz de hongos).

El festival toma como referencia el menú del restaurante Kaia, del que es propietario el cocinero invitado. El Kaia está situado en la localidad costera guipuzcoana de Getaria. El restaurante fue fundado en 1962 por la abuela materna de Arregi, y una de sus virtudes más celebradas es la calidad de los productos que utilizan en su cocina, particularmente del pescado. Kaia cuenta con vivero propio, donde Arregi cultiva marisco, un manjar que captura y cocina cuando el cliente lo solicita.


Enlaces relacionados

Restaurante Alaia, en México DF
En www.alaia.com.mx

Festival de Cocina Francesa en el Alaia (junio-julio 2004)
Publicado en euskalkultura.com el 26 de junio de 2004

Información sobre Getaria
En www.paisvasco.com


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