euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

El restaurante vasco Txikito de Nueva York por tercer año consecutivo en la lista de los 100 mejores del NYT

15/07/2025

Txikito es el buque insignia de los restaurantes que la pareja de chefs Alex Raij y Eder Montero regentan en Nueva York El restaurante vasco Txikito de Nueva York, que regenta la pareja de chefs conformada por Alex Raij y Eder Montero, entra por tercer año consecutivo en la lista de los 100 mejores restaurantes de ka ciudad que elabora anualmente el prestigioso diario New York Times. Situado en Chelsea, en pleno centro de Manhattan, el establecimiento fue fundado hace casi 16 años y goza de una gran ...

Leer más...


Últimos días para inscribirte en el Taller de FEVA para Dantzaris del 2-3 de agosto en Olavarría ¡no te quedes fuera!

15/07/2025

Los y las dantzaris de Argentina se lucen cada año en la Semana Nacional Vasca. En 2024, bailes en la Plaza Rivadavia de Bahía Blanca La semana que viene vence el plazo para inscribirse en el Taller para Dantzaris que se llevará a cabo los días sábado 2 y domingo 3 de agosto en Olavarría. El encuentro, organizado por FEVA, estará coordinado por Manu Irastorza, de Unión Vasca de Bahía Blanca, Josetxu Astolfi, de Aberri Etxea de Viedma-Patagones, y un grupo de participantes de Gaztemundu 2024. ...

Leer más...


Gran ambiente en el Encuentro de Euskal Etxeak de Francia por Fiestas de Baiona, con primera visita de Ziortza Olano

14/07/2025

Foto de grupo de los/as representantes de las euskal etxeas de Francia reunidos el sábado en esta jornada anual de las Fiestas de Baiona Un año más, representantes de las Euskal Etxeak de Francia se reunieron en un excelente ambiente festivo el pasado fin de semana, el sábado de las Baionako Pestak, Fiestas de Baiona. Estuvieron representadas Euskal Etxea de Paría, Eskualdunen Biltzarra de Burdeos, Lagunt eta Maita de Pau, Euskaldunak de Montpelier, Denak Bat de Toulouse, Euskal Etxea de Lyon y la ...

Leer más...


Dudas sobre si conservarán la sede, pero Gure Txokoa de Azul sigue trabajando firme y apostando a nuevos proyectos

14/07/2025

Directivos de Gure Txokoa: de izda. a derecha, adelante: Alfredo Dussio y Cynthia Uberuaga. Atrás: Mª Luisa Carrizo, Mª Inés Etchevers, Horacio Aguilar, Hilda Zubeldía, Omar Marzochini, Mª Guillermina Azcué, Evelia Bianchi, Sonia Latasa, Pedro de Erquiaga Socios y socias del Centro Vasco Gure Txokoa se dieron cita ayer, este pasado domingo 13 de julio para celebrar con alegría un almuerzo el Día de la Ikurriña, San Fermín y, sobre todo, la posibilidad de seguir congregándose a pesar del futuro incierto que se cierne sobre la sede de la euskal etxea azuleña. El hecho de habitar una casa que se encuentra a la venta, ...

Leer más...


Maral celebrará su 25° aniversario con un concierto en el Euskaldunak Denak Bat de Arrecifes el 5 de septiembre

14/07/2025

Maral celebrará con un concierto extraordinario el 5 de septiembre en el Euskaldunak Denak Bat de Arrecifes, sus 25 años en escena El grupo Maral festejará sus bodas de plata con un recital que será también “un tributo a la amistad, la música y la familia”. La cita será en el salón principal del Euskaldunak Denak de Arrecifes, institución que vio nacer y acompañó al quinteto durante este cuarto de siglo. Maral actuará con su formación original: con ...

Leer más...


A la venta en Elko, Nevada, antiguo hotel vasco, fundado en 1927 para acoger a pastores que llegaban de Euskal Herria

11/07/2025

Nevada Dinner House en 1993, con su marca 'Basque' en el neón y la figura de un joven bebiendo de la bota encima. En el recuadro, Ana Mari Ozamiz Arbillaga y Leonie Elizagoyen Morandi, entonces propietaria y cocinera respectivamente (foto Joseba Etxarri) A la venta el antiguo Hotel Nevada en el centro de Elko, un negocio fundado en 1927 por los vascos Anastasio y Jeanne (Ernaut) Viscarret para alojar a compatriotas que llegaban a trabajar como pastores. Anastasio Viscarret (1890-1955) era navarro, de Esaín, y su esposa, Jeanne Ernaut (1898-1977), de Urepel. Dos décadas después, el negocio fue vendido a la familia Aguirre, quienes lo ...

Leer más...


Practicar euskera por el movil: FIVU explica cómo funciona su exitosa dinámica de conversación 'Bikote-praktika'

11/07/2025

Bikote-Praktika, nueva propuesta para practicar euskera que ha iniciado en Uruguay FIVU, con una acogida favorable La Federación de Instituciones Vascas de Uruguay puso en marcha Bikote-Praktika (práctica en pareja), una actividad lúdica y participativa para fomentar el uso cotidiano del euskera en un entorno seguro, cercano y respetuoso. La iniciativa, que se puso en marcha la primera quincena de junio, se extendió durante diez días consecutivos, y propuso a los estudiantes formar parejas y ...

Leer más...


Satisfacción tras el Taller de Formación para Jóvenes en Mar del Plata: 41 participantes y la visita de Ziortza Olano

10/07/2025

Aspecto de una sesión de trabajo del Taller de Jóvenes el pasado fin de semana en el Centro Vasco Denak Bat de Mar del Plata El pasado fin de semana, la ciudad de Mar del Plata fue el epicentro de un encuentro en el que confluyeron jóvenes representantes de 14 euskal etxeas de Argentina, directivos de FEVA y autoridades del Gobierno Vasco. La sede del Centro Vasco Denak Bat acogió del sábado 5 de julio a la tarde del domingo 6 un Curso de Formación de FEVA, coordinado por el presidente del CV Zazpirak Bat de ...

Leer más...


Particular 'Feria del Libro' en Euskal Etxea de Madrid, cursos de euskera e invitación de cara al Certamen de fotografía

10/07/2025

Como muchas otras del hemisferio norte, Euskal Etxea de Madrid ha entrado en modo verano y anuncia sus novedades de julio Euskal Etxea de Madrid abrirá sus puertas a lo largo de este mes a aquellas personas amantes de los libros que quieran ampliar su biblioteca en euskera y en temática vasca adquiriendo algunos de los ejemplares de su 'liburutegi'. El Centro anuncia que "por el módico precio de 1€" quienes así lo deseen podrán hacerse con distintos ...

Leer más...


Con su nuevo jatetxe ‘Sugarra’, el chef Aitor Jeronimo Orive vuelve a ubicar la cocina vasca en lo más alto de Singapur

09/07/2025

El chef Aitor Orive, que creció en contacto con Euskal Herria y la cocina vasca, está tras el restaurante 'Sugarra' de Singapur El chef Aitor Jeronimo Orive, merecedor en 2017 de una estrella Michelin, vuelve a irrumpir en la escena gastronómica de Singapur, esta vez con el restaurante ‘Sugarra’ (‘llama’, en euskera). El nuevo restaurante figura ya en la guía Michelin y es parte de la oferta culinaria del complejo turístico Resorts World Sentosa, y si bien promete explorar regiones más ...

Leer más...


© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia