Salto, Uruguay. Este fin de semana, los días 5 y 6 de octubre, Uruguay celebrará el Día del Patrimonio Nacional y lo hará con un homenaje a la cultura vitivinícola del país, fruto en muchos casos del legado de inmigrantes que anclaron en estas tierras del sur a fines del siglo XVIII y a lo largo del XIX. La convocatoria “El Vino como Tradición: Inmigración, Trabajo e Innovación” implica directamente a la colectividad vasca, que ha organizado programas especiales para difundir el fuerte vínculo de Euskal Herria y sus descendientes con esta industria en Uruguay..
En Montevideo, la Confraternidad Vasca Euskal Erria abrirá las puertas de su sede tanto este próximo sábado como el domingo, con propuestas que incluyen deporte, charlas y degustación. Por su parte, en la localidad de Salto, la euskal etxea Saltoko Euskaldunen Taldea, que lleva años trabajando en la recuperación de la icónica histórica Bodega Harriague —fundada por el urruñarra Pascal Harriague— participará de manera central en el programa organizado por el municipio.
Centro Euskal Erria de Montevideo
En el caso de Euskal Erria de Montevideo, se sumará en su sede al programa, tanto el sábado 5, de 11 a 19, como el domingo 6, de 11 a 14hs. El sábado será una jornada de contacto con la cultura vasca y visita a las instalaciones de la centenaria institución, a su salón Michelena y la Sala del Consejo, donde se expondrán libros genealógicos, una selección de fotografías y diversos objetos reresentativos de la tradición vasca local. En el trinquete se realizará una exhibición de diferentes modalidades de la pelota.
Para dar paso el domingo, a partir de las 11:30hs, a una charla específica sobre bodegas uruguayas de origen vasco, a cargo del enólogo Mauricio Garrone (INAVI). Se proyectarán asimismo imágenes inéditas filmadas en 16mm en los años 40 de Vinos de la Cruz (Florida). Al finalizar, el público asistenteserá invitado a una degustación de vinos y pintxos.
Saltoko Euskaldunen Taldea, Salto
El programa se iniciará en este caso con una visita guiada el viernes día 4, a las 17hs., a la llamada 'Cuna del Tannat', con recorrido por las instalaciones de la antigua Bodega de Harriague. La actividad propone además disfrutar de la gastronomía vasca junto a vinos de la cepa tannat, considerada como la uva nacional uruguaya. A las 19:30hs, exposición fotográfica “Arquitectura salteña 1860-1930”, de Alberto Eguiluz, abierta todo el fin de semana en Mercado 18, Espacio Gastronómico y Cultural.
El sábado 5 de octubre, a las 11hs., visita guiada al sitio histórico de la Bodega de Don Pascal Harriague, para conocer la cava subterránea y la Euskal Etxea Harriague. A las 13hs, nueva degustación de vino y gastronomía vasca. A las 10:15hs y 15hs, circuito “Entre Viñas y Bodegas” en el Cementerio Central, donde se halla el panteón de Harriague, "Padre de la vitivinicultura nacional". El circuito propone visualizar a diferentes referentes de la llamada “Fiebre de la Vitivinicultura”, en el último tercio del XIX.
"Ruta del Tannat"
De 15 a 16:30hs, se realizará el Circuito Bodega Harriague, sitio en el que se introdujo el Tannat en Uruguay. Tecnólogos en Diseño de circuitos turísticos sostenibles del IAE acompañarán a los visitantes en un recorrido por la historia de la producción y la cultura de Salto. A las 18hs, charla “La ruta del Tannat” a cargo de Alberto Eguiluz en Mercado 18, Espacio Gastronómico y Cultural. Historia de la vitivinicultura en el Uruguay. Se rendirá un homenaje a Pascual Harriague y Francisco Vidiella.
El domingo 6 de octubre, de 14 a 17hs, búsqueda del tesoro y cierre de la actividad en Mercado 18, Espacio Gastronómico y Cultural.
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