Bakersfield, EEUU. Wool Growers es el restaurante vasco referencial de Bakersfield: restaurante, punto de encuentro, corazón latente de su colectividad vasca y de toda la ciudadanía no-vasca que congrega en torno a su comida y hospitalidad. Su fundadora, Mayie (Etchebarne) Maitia, una baigorriarra que a los 17 años emigró del País Vasco norpirenaico para ingresar a la activa Euskal Herria californiana en Bakersfiled, falleció ayer a los 92 años.
Para muchos, Mayie era como Amatxi, la madre o matriarca de la colectividad. Llegada a Estados Unidos en 1947, con 18 años por cumplir, Mayie trabajó en los hoteles vascos Amestoy y Noriega y en el Pyrenees Cafe. Se casó con JB Maitia y pocos años más tarde, en 1954, abrieron el Wool Growers, este restaurante tradicional de comida vasca, que desde entonces cambió de lugar y fue ampliado hasta convertirse en el lugar vasco de referencia que hoy sigue siendo.
El fallecimiento de Mayie Maitia en el noticiero del canal KGET-17 de Bakersfield
Los próximos días publicaremos en nuestra sección 'En el recuerdo' la nota sobre Mayie Maitia (Baigorri, 06-08-1929 - 15-12-2021).
-Semblanza de Mayie Maitia en la página web del restaurante
-Artículo sobre tres generaciones de la familia, Mayie, su hija y su nieta: My Inspiration: Christiane Camou, Jenny Poncetta & Mayie Maitia