El Patio gastronómico de Colectividades de Pergamino tiene lugar cada año en el marco de la Exposición de la Sociedad Rural de la ciudad. Gracias a un potente grupo de trabajo, el Lagun Onak local tuvo su stand abierto al público durante cinco días, desde el mediodía a la noche, saciando la curiosidad y el gusto del público por probar los platos típicos.
Pergamino, Argentina. La Exposición Rural de la Sociedad Rural de Pergamino tuvo lugar entre los días 7 y 11 de septiembre. En el marco de la muestra se desarrolló el Patio Gastronómico de Colectividades, dentro del cual la Euskal Etxea local armó su stand y ofreció al público no solo platos típicos sino también información sobre Euskal Herria y su cultura.
Según explica a EuskalKultura.com el vicepresidente de la institución, Carlos Miguelena, el Centro Vasco "fue parte del Patio de Comidas de las Colectividades con sus mejores platos: pintxos de queso y fiambres, cazuela de mariscos, cazuela de pollo con piperrada, txistorra al pan y pintxos tibios de txistorra y huevo". "El stand permaneció en funcionamiento durante los 5 días desde las 10 de la mañana hasta las 20hs, y esto lo debemos a la colaboración de un gran número de personas –llegamos a ser veinte– que lo hicieron posible. Fue un gran esfuerzo pero valió la pena porque pudimos cumplir con nuestro principal objetivo: dejar bien en alto la imagen del Lagun Onak y de la cultura de Euskal Herria”, aseveró.
Terminada la exposición, el Centro ya se prepara para sus próximos eventos. Por un lado, el aniversario de la institución; por otro la participación con dantzaris y stand gastronómico en al aniversario de la ciudad. Y avanzando en el calendario, en noviembre la cita principal será la Semana Nacional Vasca.
Pero las fiestas se llevan solo una parte de la energía de los integrantes del centro que en la última semana han retomado el estudio del euskera. Un grupo de 15 alumnos ha comenzado a trabajar en el Curso On Line gestionado por Euskaltzaleak de Buenos Aires e invitan a los interesados a sumarse a la propuesta.