San Nicolás, Argentina. “Fue una fiesta”. De esta forma sintetizó Ana María Erausquin, presidenta de Euzkal Etxea de San Nicolás, la jornada del pasado sábado 28 de septiembre, en la que se dieron cita 55 representantes de una veintena de centros vascos. Se desarrollaron en San Nicolás dos de los talleres de FEVA programados para el presente año. El taller de Gastronomía, coordinado por Lucas Massimi, representante de la euskal etxea anfitriona, junto a un gran equipo local de ayudantes, fue totalmente práctico. En la cocina del Centro, 22 representantes de 12 euskal etxeas. Por su parte, la segunda parte del Taller de Transformación Institucional estuvo nuevamente a cargo de Guillermo Canut Garramiola, presidente del Zazpirak Bat rosarino. Se desarrolló en la biblioteca de Euzkal Etxea y participaron 33 representantes de 18 centros vascos.
55 representantes de una veintena de centros vascos participaron en San Nicolás en los talleres de FEVA de gastronomía (práctico) y transformación institucional (exposición y ejercicio)
El Taller de Gastronomía "estuvo orientado a la elaboración de platos tradicionales vascos que puedan realizarse de manera sencilla, ofrecerse en las euskal etxeak y constituir una fuente de ingresos". Los y las talleristas trabajaron en el armado del salón para el evento, y colaboraron también en las tareas de limpieza posterior. El Taller de Transformación Institucional, por su parte, tuvo una introducción con modalidad expositiva. Luego se dio paso a un ejercicio grupal, y una instancia de intercambio en torno a temas como la pertenencia, la participación de la juventud en los centros, la gestión de los recursos, la identidad y la cultura vasca. Concluidos los talleres, tuvo lugar la reunión mensual del Consejo Directivo de FEVA, que contó con la presencia de su presidente, Asier Iriberri, y la vicepresidenta Arantxa Anitua.
Concluidos los talleres, se llevó a cabo la reunión mensual del Consejo Directivo de FEVA
Preguntada sobre la organización de los talleres en esta localidad del norte bonaerense, Anamaría Erausquin señaló que “San Nicolás no es seguramente un sitio de fácil acceso. Sin embargo, la convocatoria fue muy buena, vino gente de muy lejos, incluso algunos lo hicieron por primera vez, y hubo también reencuentros. Fue un encuentro de trabajo, camaradería y alegría”, valoró para EuskalKultura.eus la jornada y los encuentros del sábado la presidenta de la institución vasca nicoleña.
2º Taller de Transformación institucional 2024
Euskal etxeas participantes
- Euskaldunak Denak Bat - Arrecifes
- Unión Vasca - Bahía Blanca
- Euskaltzaleak - Buenos Aires
- Eusko Kultur Etxea - Buenos Aires
- Laurak Bat - Buenos Aires
- Guillermo Larregui - Chacabuco
- Gerora - Córdoba
- Toki Eder - José C. Paz
- Lagunen Etxea - Laprida
- Euzko Alkartasuna - Macachín
- Denak Bat - Mar del Plata
- Euzko Etxea - Necochea
- Gure Etxe Maitea - Olavarría
- Lagun Onak - Pergamino
- Zazpirak Bat - Rosario
- Euskal Etxea - San Nicolás
- Gure Etxea - Tandil
- Urrundik - Paraná
Participantes Taller de Gastronomía
- Euskaldunak Denak Bat - Arrecifes
- Euskaltzaleak - Buenos Aires
- Laurak Bat - Buenos Aires
- Guillermo Larregui - Chacabuco
- Toki Eder - José C. Paz
- Lagunen Etxea - Laprida
- Euzko Alkartasuna - Macachín
- Ongi Etorri - Magdalena
- Urrundik - Paraná
- Lagun Onak - Pergamino
- Euskal Etxea - San Nicolás
- Gure Etxea - Tandil