euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

Euskal Txokoa de San Martín de los Andes arrancará en breve la producción 2018 de su patxaran casero ‘Patxagon’

09/02/2018

El Centro Euskal Txokoa en el 120º aniversario de San Martín de los Andes
El Centro Euskal Txokoa en el 120º aniversario de San Martín de los Andes

PUBLICIDAD

El Centro Vasco de la localidad andina ya ha comenzado a transitar este 2018, convocado por el municipio local para representar a la colectividad en los actos por el 120º aniversario de la ciudad. Ya en marcha, la Euskal Etxea ultima detalles para comenzar también con la preparación de su ‘Patxagon’ y con las clases de danzas vascas.

San Martín de los Andes, Argentina. El próximo mes de junio el Centro Euskal Txokoa cumplirá cuatro años desde su creación y fiel a sus objetivos fundacionales trabaja duro para mantener y difundir la cultura vasca al sur de la provincia de Neuquén. El camino no siempre es fácil pero el grupo liderado por Manuel Bustingorry ha ido haciendo frente a los obstáculos y ha logrado ganarse un lugar en la comunidad.

Es por ese motivoque la euskal etxea fue convocada para representar a la colectividad vasca en los actos por el 120º aniversario de San Martín de los Andes. El desfile se realizó a orillas del Lago Lácar, en donde se instaló el palco de autoridades. Euskal Etxea desfiló con la ikurriña frente a una comitiva encabezada por el gobernador Omar Gutiérrez y la intendenta Brunilda Rebolledo.

Y si bien recién estamos en febrero, los integrantes del Centro ya están concretando el programa de actividades del año, entre ellas, las clases de danzas vascas. La profesora será la exdantzari del Mendiko Euzko Etxea de Bariloche, Mariana Torres, y el lugar, la Comisión Vecinal del Molino, Barrio La Cascada. Los horarios se darán a conocer en breve.

Patxaran ‘Patxagon’

Otra de las actividades que pondrá en marcha el centro es la producción 2018 de su propio 'patxaran', receta propia, que la institución comercializa con el nombre de ‘Patxagon’. La preparación del licor casero comenzó casi paralelamente con la creación del centro y responde a una de las metas de la Euskal Etxea que es conseguir la autonomía económica. La propuesta ha sido muy bien recibida por el público y según explica Bustingorry a EuskalKultura.com el año pasado vendieron unos 50 litros al Mendiko Euzko Etxea para que éste lo ofreciera en la Feria de Colectividades extranjeras de Bariloche.

También de cara a futuro, el centro cordillerano se prepara para participar en el 5to Encuentro de Centros Vascos de la Patagonia. El mismo tendrá lugar en mayo, en la localidad de Comodoro Rivadavia.


Galería de fotos



Comentarios

  • Patxaran

    Cómo hacen el patxaran si aquí no se consiguen endrinas ? Tal vez algún fruto rojo de la zona ?

    Héctor Izaguirre (Victoria), 09/02/2018 22:23

« anterior
siguiente »

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia