diáspora y cultura vasca
11/09/2008
PUBLICIDAD
Barcelona, Catalunya. El lunes pasado comenzó en la Euskal Etxea el Campeonato Mundial de Mus de Colectividades Vascas. Con las primeras jornadas disputadas, la pareja vasca formada por Iñaki Abendibar y Angel Rivero encabeza la clasificación con tres victorias y una derrota. Detrás vienen las parejas de Estados Unidos, Catalunya, España, Francia, Canadá y Australia. El campeonato se está celebrando en la Euskal Etxea de Barcelona y concluirá el sábado con una fiesta de clausura.
El Campeonato se inauguró oficialmente el pasado sábado con un cóctel de bienvenida en la Euskal Etxea de Barcelona. Josu Legarreta, delegado para la Diáspora del Gobierno Vasco, estuvo presente en el acto, en el que se presentaron las diferentes delegaciones y federaciones, con el objetivo de conocerse mutuamente antes de comenzar las partidas. Según ha declarado el organizador del Campeonato Andrés Fernández a EuskalKultura.com, además del aspecto musístico, el campeonato quiere dar la oportunidad a los participantes de conocer aspectos de la cultura catalana, para lo que la organización elaboró un programa que se está desarrollando a lo largo de la semana.
De este modo, el domingo los participantes visitaron Barcelona, el Parque Güell, Montjuic y el Casco Viejo y comieron en la sociedad gastronómica Euskalzaleak. A la tarde los diferentes delegados de las federaciones participantes se reunieron para hablar sobre el desarrollo del Campeonato. El lunes empezó el Campeonato y los acompañantes de los muslaris visitaron Caixa Fórum; el concejal de Atención Ciudadana les recibió en el Ayuntamiento con un cóctel y después se realizó una comida en la Euskal Etxea. El martes los acompañantes siguieron visitando Barcelona. Ayer se visitó la bodega Torres y la localidad de Sitges. Hoy, con motivo de la Diada Nacional de Catalunya, un grupo de las Encartaciones (Bizkaia) promovido por Enkartur, el grupo de turismo de las Encartaciones, cocinará para todos los presentes la tradicional "Putxera Ferroviaria". A la comida asistirán el alcalde de Balmaseda y el presidente de Enkartur. El viernes volverán las visitas con las salidas a la bodega Codorniú y Montserrat.
El sábado concluirá el Campeonato con la entrega de premios y una fiesta. La cena de esa fiesta será preparada por el cocinero de uno de los más renombrados restaurantes de cocina vasca de Barcelona, el Taktika Berri.
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus