Palma de Mallorca. Euskal Etxea Artea de Mallorca participó con éxito la semana pasada en la celebración del Dia de les Illes Balears en Palma. 35 voluntarios de la institución se turnaron en el stand de la entidad vasco-mallorquina en este encuentro festivo del 28 de febrero al 2 de marzo la gran demanda de productos vascos que ofrecía el stand vasco instalado en la Feria. La txozna vasca ha destacado por sus clasícos de pintxos de morcilla, queso de Idiazabal, tortilla vasca, gildas, piquillo con anchoa, queso con membrillo... "regado todo ello con un magnífico txakoli", señala a EuskalKultura.eus desde Artea su portavoz Aingeru Merlo.
"La feria representa una oportunidad para juntarnos y compartir buenos momentos entre todos los residentes de Mallorca originarios de Euskal Herria. Se crea un bonito ambiente de hermandad y de trabajo en común, de auzolan", agrega. "Los txalapartaris [de la Euskal Etxea] amenizan y atraen a mucha gente, que se acerca y pregunta qué instrumento es ese. Nos sirve para proyectarnos en toda la ciudad entre locales y turistas, aunque también recibimos por ejemplo visitas de personas de Euskal Herria que están aquí de vacaciones y quedan gratamente sorprendidos", relata.
Pintxo-pote la semana que viene
Las actividades gastronómicas y la instalación de su propio stand en esta Feria del Dia de les Illes Balears forman parte del programa anual de Euskal Etxea Artea de Mallorca. Precisamente la labor divulgativa de su variedad de propuestas (pelota, euskera, txalaparta, excursiones, celebración de Aberri Eguna, Día del Euskera y de Navarra, Olentzero, etc.) entre quienes visitan la txozna vasca y la incorporación de nuevas adhesiones es otro de los objetivos del Centrro, que aprovecha la ocasión para recordar la convocatoria de un pintxo-pote el próximo 14 de marzo, viernes, en 'La Tortilleria de Palma', un establecimiento "en el que nos sentimos en casa".