Ciudad de México, México. Todo está listo en Euskal Etxea de la Ciudad de México para celebrar este sábado 6 de mayo una de sus fiestas más entrañables y significadas. Cada año, el mes de mayo es sinónimo aquí de Baztango Eguna, un encuentro festivo que la comunidad baztandarra local se encarga de preparar como aglutinante de emigrantes baztaneses y de varias generaciones de mexicanos de este origen y de amigos reunidos para celebrar, mantener y no olvidar esas raíces que crecieron y dieron su fruto acá.
Junto a la música y el buen ambiente no faltarán delicatessen de Baztan y serán parte del menú platos como las Baztan-zopak, piperrada, una buena sopa de cocido y solomillo con salsa de espárragos. Va disminuyendo la costumbre de cantar y de improvisar en cada fiesta fandangos y arin-arin, pero seguro que también en esta ocasión habrá quien se anima, en una comunidad, además, en la que no falta los buenos músicos e intérpretes. Este año, además, con el aliciente festivo de la final del Osasuna en Sevilla. La pantalla grande está ya lista, para enviar los mejores ánimos al equipo rojillo.
Video con imágenes del Baztango Egunaren de 2019 en el frontón de Euskal Etxea
Recordemos que este encuentro anual, asentado en Euskal Etxea desde una primera edición en 2004, tomó el testigo a la fiesta que tradicionalmente reunía en instalaciones de panadería La Vasconia, de la familia arizkundarra Zugarramurdi Iribarren, a numerosos baztaneses, reflejo de una época en que importantes industrias panificadoras de México estaban en manos baztandarras, y contaban en su personal con muchos oriundos del Valle. ¿La receta? Simple, tradicional y efectiva: comer y beber, jugar al mus y a la pelota, cantar y bailar.
-Para detalles o inscribirse, contacta a través del whatsapp +5522718679