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Este domingo se inicia en Donostia-San Sebastián Gaztemundu 2016, con la gastronomía como eje

30/09/2016

Pârticipantes en una edición anterior de Gaztemundu durante su visita en Pasaia a la Casa e Víctor Hugo (foto EuskalKultura.com)
Pârticipantes en una edición anterior de Gaztemundu durante su visita en Pasaia a la Casa e Víctor Hugo (foto EuskalKultura.com)

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Este domingo se iniciará en Donostia-San Sebastián la edición de 2016 del programa Gaztemundu para jóvenes de los centros vascos, dedicado en esta ocasión a la gastronomía vasca. Sus sesiones se desarrollarán hasta el sábado 15, con la colaboración técnica del Basque Culinary Center. Los participantes, que provienen en su totalidad de Argentina, Chile y Estados Unidos-- comenzarán mañana a llegar a Hondarribia y Loiu, para realizar el domingo por la tarde la presentación general del encuentro.

Donostia-San Sebastián. Si ediciones anteriores de Gaztemundu --organizadas cada año en torno a un tema, tal como solicitaran sucesivos Congresos Mundiales de Colectividades Vascas-- se han caracterizado por el alto nivel de los cursos impartidos, con profesionales y expertos de primer nivel entre los instructores, parece que la edición de este año no se va a quedar a la zaga. Se ha exigido a los alumnos participantes en el programa un nivel que tuvieron que mostrar, entre otras maneras, a través de un video en el que se enfrentaban a un fogón y a la preparación de un plato elegido por ellos; y quienes, a través de esta y otras cribas, no superaron la puntuación exigida, fueron descartados. De los 25 inicialmente seleccionados, finalmente serán 24 los asistentes, al haber fallado estos últimos días el participante de Santa Rosa (La Pampa, Argentina).

A lo largo de dos semanas, y bajo la coordinación por parte del Basque Culinary Center de Mikel Oñatibia, se ha preparado un programa ad hoc, que como en otras ocasiones en relación a la danza o los instrumentos musicales, de buen grado tomarían muchas personas de estos campos de la propia Euskal Herria. Habrá clases y charlas, se aprenderá sobre modos y productos, y se visitarán in situ lugares que suman a la riqueza gastronómica del país, desde la Donostia de los pintxos, el chocolate labortano, los viñedos y bodegas de Rioja Alavesa, el txakoli de Bizkaia, los productos derivados del pato en Navarra y se asistirá a ferias como Donostia Gastronomika, compatibilizando teoría y práctica, de la mano de mastros y expertos en cada ámbito.

Como en cada Gaztemundu, se prevé que uno de los días los participantes sean recibidos en Vitoria-Gasteiz por el Lehendakari.

-Lista inicial de los participantes en Gaztemundu 2016



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