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Entre literatura y gastronomía, Marita Echave "narró" sus recetas en la euskal etxea Eusko Etxea de San Juan

20/06/2013

Marita Echave realizó una nueva parada para presentar su libro el fin de semana pasado en San Juan (fotosEE)
Marita Echave realizó una nueva parada para presentar su libro el fin de semana pasado en San Juan (fotosEE)

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Después de presentarlo por primera vez en 2010 en Coronel Moldes, su ciudad natal, Marita Echave recibió decenas de invitaciones para llevar "Cocina Vasca Campesina" a un buen número de ciudades. Así, de la mano de su libro pudo recorrer y conocer distintas euskal etxeas en las que no sólo contó sus recetas sino que también las preparó con la colaboración del staff de cocineros locales. Con este espíritu llegó el pasado fin de semana a la ciudad de San Juan, donde ofreció dos actividades: la presentación del libro y la preparación de un menú típico. Ambas propuestas obtuvieron muy buena respuesta.

San Juan, Argentina. Hay distintas formas de difundir la cultura de la vieja Euskal Herria y la elegida por Marita Echave tiene la particularidad de reflejar la especial  relación de los euskaldunes con la comida. En la cultura vasca la comida es mucho más que un sustento o un conjunto de alimentos. Para el pueblo de los Pirineos cada plato esconde el alma del caserío y encierra la importancia de la reunión alrededor del fuego. Las recetas más que recetas son historias y estas historias son las que eligió contar la autora de "Cocina Vasca Campesina".

Invitada por la euskal etxea local, Marita Echave visitó la ciudad de San Juan entre los días 14 y 15 de junio. Durante su estadía, además de conocer los lugares tradicionales de la localidad cuyana, el viernes 14 la autora cordobesa presentó su libro en la Biblioteca de la Memoria y frente a un nutrido público formado, entre otros, por representantes de entidades culturales.

Al día siguiente y ya en la sede de la euskal etxea, Echave dio una clase práctica y preparó pintxos con piperrada y perretxikos, cordero y pastel vasco, todo acompañado con txakolí. “Marita nos trasladó mediante su relatos de abuelos e infancia, a aquella cocina de los caseríos vascos y la tradición familiar de los vascos que emigraron a Argentina”, explica a EuskalKultura.com Carina Oyola Álvarez desdee Eusko Etxea de San Juan.

Locro patrio en San Juan 2013 01

[En el ‘Locro Patrio’ del 8 de junio se reunió más de medio centenar de personas para escuchar el nuevo CD del cantante de tango Juan Vizcaíno (fotoEE)]

Pero la visita de Echave no fue la única propuesta gastronómica organizada por la casa vasca sanjuanina en las últimas semanas. Justamente el fin de semana anterior, el 8 de junio, Eusko Etxea invitó a la comunidad a disfrutar de un ‘Locro Patrio’. La reunión se realizó en el Club Vial y contó con la animación del cantante de tango y socio de la casa, Juan Vizcaíno.



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