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En Elko, Nevada el 'Ogi Deli' de los Lopategui, destacado por la prensa local como uno de los 10 negocios 'top' de 2017

30/12/2017

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Anamarie (Sarratea) Lopategui y Mikel Lopategui son un joven matrimonio bien conocido en los círculos vascos de Nevada, con merecida fama como músicos --ella toca la triki, él el pandero-- aunque también desde hace un par de años como dueños del 'Ogi Deli' (de ogi, en euskera pan) una bocatería-deli-cantina de gran éxito en Elko. Hijos de emigrantes vascos de Navarra (Anamarie) y Bizkaia (Mikel), la carta de su establecimiento incluye bokatas y platos de estilo vasco, y sirven también por ejemplo sagardoa (sidra), patxaran o kalimotxo. Esta semana el Elko Daily los ha clasificado como uno de los 'top' 10 negocios de 2017 en Elko.

Elko, Nevada, EEUU. Anamarie y Mikel son personas activas en el seno de la comunidad vasca de Nevada y su compromiso con sus raíces y su cultura lo manifiestan asimismo desde hace un par de años con este establecimiento de nombre e influencia vasca, situado en una localidad del Oeste a la que el euskera y la cultura vasca le resultan muy familiares. No solo por poseer un frontón de pelota en pleno centro del pueblo, con un mural de Gernika (obra de la artista local Urrizaga), un monumento al pastor vasco y ser sede del Euzkaldunak Elko Basque Club. También por albergar y haber albergado, en el tema de la gastronomía y restauración que nos ocupa, a un buen número de restaurantes vascos, comenzando por el propio Star Hotel como buque insignia, construído y fundado por vascos en 1910 y que sigue hoy, 107 años más tarde siendo una de las ofertas para comer más atractivas y populares de todo el nrte de Nevada.

En estos días de balances que marcan el final de 2017, el diario local Elko Daily Free Press ha publicado este último viernes un artículo que firma Suzanne Featherston bajo el título Wlko's top 10 business stories of 2017, en el que destaca  el 'Ogi Deli' con el siguiente texto:

Anamarie Lopategui y su esposo, los dueños de Ogi Deli, son vascoamericanos de primera generación y están orgullosos de su cultura y de la cocina con la que crecieron. Abrieron el restaurante a principios de 2017 con recetas que resaltan algunas tradiciones familiares, como la piperrada: pimiento rojo, ajo y cebolla a la parrilla en aceite de oliva.

Algunos de los ingredientes para sus sándwiches y otros platos provienen del País Vasco de España y Francia, incluyendo dos tipos de queso de oveja. El jamón serrano goza también de gran predicamento.

Lopategui cuenta que ha fidelizado a un buen número de clientes en la zona y que tiene incluso clientes habituales entre quienes viajan regularmente por el país y que ahora se detienen siempre a comer y saludar.

Zorionak Anamarie eta Mikel!

-El artículo del Elko Daily Free Press



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