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El laureado chef vasco Juan Mari Arzak se halla en México, donde asesora e interviene en el menú de los Tezka

10/02/2006

El chef Juan Mari Arzak, que oficia esta semana en la Ciudad de México (foto euskonews.com)
El chef Juan Mari Arzak, que oficia esta semana en la Ciudad de México (foto euskonews.com)

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El laureado chef donostiarra Juan Mari Arzak se halla esta semana en México, en una de las visitas que efectúa a lo largo del año al objeto de seguir la marcha y asesorar en el menú de los restaurantes Tezka, que llevan en la capital azteca el sello del por mucho tiempo más sobresaliente de entre los cocineros de la Nueva Cocina Vasca. La presencia de Arzak en México tendrá su reflejo en un cambio en la carta de los Tezka de Zona Rosa y Pedregal, establecimientos que se definen como de 'Cocina Vasca de Autor'.
El más reconocido de los chefs vascos y considerado como buque insignia de la renovación culinaria vasca de los últimos años, el donostiarra Juan Mari Arzak, se halla esta semana en la Ciudad de México, donde pone su sello y ejerce de asesor de los restaurantes Tezka de la Zona Rosa y Pedregal de la capital azteca. Durante su estancia se procederá al cambio de carta de ambos establecimientos, que han anunciado la presencia del restaurador vasco a través de unos afixes que llevan la leyenda de 'Juan Mari Arzak en México, siete, 08, nueve y 10 de febrero, dosmil6'.

El chef ha aprovechado para anunciar en la capital mexicana la aparición el próximo abril de un nuevo libro de su factura que llevará el nombre de Arzak bocados, en el que tratará 'de esos aperitivos que sacamos a la mesa en el restaurante como prolegómenos de la comida propiamente dicha', según ha señalado el propio autor. [En la ilustración de la izquierda, afixe del restaurante Tezka-Pedregal haciendo referencia a la presencia de Arzak esta semana en el restaurante]

Arzak ha señalado sentirse satisfecho y complacido con su elección por parte de los periodistas especializados presentes en el Congreso Gastronómico Internacional Madrid Fusión celebrado recientemente en la capital española como el segundo cocinero --el primero fue Ferrán Adriá-- más influyente del último decenio. Los últimos experimentos culinarios de su laboratorio culinario avanzan por la senda de la liofiliación y el uso del nitrógeno líquido en diferentes propuestas de cocina creativa y vanguardista.


Enlaces relacionados

Página web del restaurante donostiarra
www.arzak.es

La lista de los diez cocineros más influyentes del último decenio
En la página especializada 'Chow, food, drink, fun...'

Sobre Arzak, Berasategui... y el placer de comer en Donostia
Artículo en inglés en la web de un Instituto de Cocina de Oregón

'Estoy contra la globalización de la cocina'
Teresa Sala entrevista al chef en euskonews.com (2003)


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