diáspora y cultura vasca
07/05/2013
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Rauch, Argentina. Un grupo numeroso de socios y amigos de la institución se reunió el pasado 27 de abril en la Casa de la Cultura de Rauch convocado por la euskal etxea Gure Txokoa de la ciudad. La propuesta, participar de la charla 'Alimentación Vasca ¿tradición o modernismo?' con la que Maite Salsamendi profundizó sobre esta temática asociada a uno de los aspectos más sobresalientes de la cultura del País Vasco, a saber, la gastronomía.
La actividad comenzó con unas palabras de bienvenida a cargo de la lehendakari de la institución, Silvia Conte. A continuación, las dantzaris de la casa ofrecieron una muestra de bailes típicos, con trajes tradicionales y de la mano de su directora Madalen Ibargoyen.
[La sala de la Casa de Cultura de Rauch lució a tope el día de la charla (fotoEE)]
Las danzas fueron también el pie para el homenaje que llegó a continuación. Desde hace algunos años, y a modo de reconocimiento, el centro vasco distingue a sus socios mayores en una pequeña ceremonia. En este 2013, la distinción recayó sobre Emilsa Avila.
'Alimentación Vasca ¿tradición o modernismo?'
La gastronomía es una de las manifestaciones culturales más importantes de Euskal Herria. Esto es reconocido y premiado, por lo que en la actualidad el País Vasco cuenta con más de doce estrellas Michelin. Saliendo, incluso, de los restaurantes de alto nivel, es inimaginable una reunión de vascos que no incluya algún que otro pintxo o un buen plato. Pero las costumbres alimenticias no han sido siempre las mismas en Euskal Herria. La sociedad ha dio cambiando y estos cambios también se ven reflejados en la cocina.
[La licenciada Maite Salsamendi organizó su charla con diapositivas (fotoEE)]
Por todos estos motivos, en su charla 'Alimentación Vasca ¿tradición o modernismo?', Maite Salsamendi, licenciada en Tecnología de los Alimentos por la Universidad Nacional del Centro y Especialista en Estudios Vascos (por la UPV), abordó cuestiones sobre la alimentación vasca desde la prehistoria hasta la actualidad, señalando la diversidad de alimentos que existen de acuerdo a las distintas regiones del País Vasco y la influencia de los avances tecnológicos desarrollados.
“Esta actividad se enmarca dentro de los objetivos principales del centro, que son el conocimiento y la difusión de la cultura vasca y su estrecha vinculación en la formación de la cultura nacional”, explican desde la euskal etxea. Recordemos que el Gure Txokoa está en Facebook, bajo el nombre Centro Vasco Gure Txokoa de Rauch.
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