diáspora y cultura vasca
26/01/2011
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Josemi Arrugaeta/La Habana, Cuba. La Sala Recreativa del primer piso del Centro Vasco, lugar de encuentro habitual de la Peña del Athletic de Cuba, presentaba la pasada víspera de San Sebastián por la noche una imagen inedita en La Habana, con poco más de 25 personas ataviadas con los habituales gorros de cocinero, y armados de las correspondientes baquetas, celebrando con gran estruendo la tradicional Tamborrada. Vascos residentes en la capital y amigos cubanos ponían lo mejor de sí para intentar llevar el ritmo que imponía el improvisado maestro de ceremonias, el azpeitarra José Luis Astigarraga, Asti.
A iniciativa de un grupo de guipuzcoanos que viven en la Habana, con el decidido y entusiasta apoyo del resto de vascos y cubanos que se agrupan en torno a la Peña AthletiKuba, se convocó una cena para día tan señalado en el calendario de fiestas patronales de Gipuzkoa. El menú estuvo en manos del cocinero Félix Sarasola, Felito, y el mismo incluyó angulas y cordero asado, acompañado de vino, más un postre con los colores azul y blanco elaborado especialmente para la ocasión.
Saludo a ustedes atentamente y les ruego si alguien me puede apoyar en mi investigación. Los escritos me dicen que los primeros miembros de mi grupo familiar salieron de tierras vascas, hacia Cuba, como HURTADO DE ZALDIBAR, (O SALDIBAR). Podría por intermedio de ustedes encontrar algún descendiente??? Disculpen el atrevimiento. Un saludo cordial desde Lima-Perú
ROSA MARIA SALDIVAR, 26/01/2011 16:21
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