diáspora y cultura vasca
10/12/2013
PUBLICIDAD
Sao Paulo, Brasil. El homenaje a Francisco Álava, uno de los fundadores en 1959 de la decana entidad vasca paulista, se llevó a cabo en el transcurso del encuentro y comida de fin de año que reunió a varias decenas de socios y amigos de la euskal etxea el pasado domingo 1 de diciembre en la sede del centro en Gernika Kutun, situada a unos 25 kilómetros de la ciudad, y que desde el 9 de diciembre de 1959 alberga al centro vasco.
[El encuentro en Gernika Kutun, sede de la euskal etxea, a reunió a varias decenas de socios y simpatizantes de Eusko Alkartasuna, que rindieron homenaje a Francisco Álava, socio fundador y chef del centro (fotoMA)]
En el mismo acto se conmemoraron el día de San Francisco Javier y del Día Internacional del Euskera y se sirvió una extraordinaria paella, preparada precisamente por el homenajeado, que ha ejercido hasta la fecha como chef de la institución y que anuncia ahora que "se está retirando", según señalan desde el centro a EuskalKultura.com.
[Una vez más, el encuentro contó con los buenos oficios de Francisco Álava como chef, preparando una excelente paella de la que habla su propio aspecto (fotoMA)]
Otro de los veteranos del Eusko Alkartasuna, socio honorario y fundador asimismo del centro, Elías Echegoyen Tabar, fue el encargado de dirigirse a los presentes y al propio homenajeado con un discurso en el que elogió el aporte y la trayectoria de dedicación al centro y la comunidad vasca de Francisco Álava.
[Elías Echegoyen realizó el panegírico de Francisco Álava. A la derecha en primer término de la imagen, Elías Echegoyen se dirige a los participantes en el encuentro, con Francisco Álava a su derecha (fotoAM)]
[Txoko Álava es la denominación que ostenta desde ahora la cocina de la sede de Eusko Alkartasuna de Sao Paulo (fotoMA)]
De igual modo, los presentes asistieron al acto de denominación de la cocina de Gernika Kutun con el nombre de 'Txoko Álava', con esas dos palabras talladas en una placa de madera tallada colocada a su entrada. La comida, a base de una extraordinaria paella y postres variados, culminó con un repertorio escogido de canciones tradicionales vascas. El encuentro se prolongó desde las 13:00 hasta las 17:00 horas, hora prudencial para el retorno en domingo a sus lugares de residencia de los participantes en la jornada.
Zorionak eta urte askotarako! Eusko Brasildar Etxea
Oskar Goitia, 10/12/2013 20:46
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus