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El Centro Vasco 'Gure Zainak' de Coronel Moldes reunió a socios y amigos para celebrar San Ignacio

05/08/2011

Los vascos de Gure Zainak en Coronel Moldes celebraron el pasado 31 de julio el día de San Ignacio (foto EE)
Los vascos de Gure Zainak en Coronel Moldes celebraron el pasado 31 de julio el día de San Ignacio (foto EE)

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El Centro Vasco de Coronel Moldes no es un centro grande; sin embargo, el deseo compartido por sus miembros de conocer y hacer conocer Euskal Herria y transmitir su cultura, costumbres, lengua e historia es ciertamente grande y se va acrecentado año a año. No están solos en la empresa; los impulsores de Gure Zainak cuentan con el apoyo de otras colectividades locales, así como de los centros vascos de ciudades vecinas. Este apoyo se vio plasmado el pasado 31 de julio, cuando miembros del Gure Ametza de Río Cuarto y de la colectividad italiana acompañaron a los vascos en el almuerzo de San Ignacio.

Coronel Moldes, Argentina. El domingo pasado, 31 de julio, el centro Gure Zainak realizó una convocatoria y almuerzo en homenaje San Ignacio de Loyola, patrón de Gipuzkoa y Bizkaia. La cita tuvo lugar en el ya tradicional restaurante moldense “Macondo” y contó con la presencia de una nutrida concurrencia, entre los que se destacaron, llegados desde Río Cuarto, Sergio Eguiazú y su familia, del centro Gure Ametza riocuartense.

En el salón, adornado con ikurriñas, se ubicó un televisor en el que se proyectó el documental "Camino al Destierro-La Guerra Civil en Euskadi". Terminado el almuerzo, María Celia Aguirre y Marita Echave explicaron las razones de la inmigración vasca a la Argentina, profundizando en el período del 40 al 50, "marcado por la guerra civil y dictadura de Franco". Posteriormente, se compartieron con los invitados recetas de comida y remedios caseros.

San Ignacio en Coronel Moldes 2011 01

[Representantes de euskal etxeas vecinas y descendientes de la colectividad italiana participaron del almuerzo (foto EE)]

Reuniones y “Cocina vasca campesina”

De cara al futuro, los miembros de Gure Zainak acordaron llevar a cabo reuniones mensuales con el objetivo de preparar e intercambiar recetas e interiorizarse más en temas relacionados con Euskal Herria, como historia, geografía, cultura y política. Asimismo, Marita Echave anticipó a EuskalKultura.com que a partir del 19 de agosto presentará su libro “Cocina vasca campesina” en distintas ciudades de la provincia de Buenos Aires, entre otras La Plata, Chascomús, Castelli-Chacabuco y Gral. Villegas. Las especialidades de Echave, quien de manera entusiasta continúa compartiendo su habilidad y amor por la cocina vasca, pueden ser leídas ahora también en la columna mensual que la “sukaldari” tiene en el periódico local El Moldense.

 



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