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El Centro Vasco de Caracas recupera la celebración del Antzar Eguna (día del ganso) al modo de Lekeitio

25/09/2006

En la foto, momento en que participa en el 'antzar jokoa' el propio presidente de Eusko Etxea de Caracas, Pedro Arriaga (foto Koldo Zugadi)
En la foto, momento en que participa en el 'antzar jokoa' el propio presidente de Eusko Etxea de Caracas, Pedro Arriaga (foto Koldo Zugadi)

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Eusko Etxea de Caracas ha recuperado este año la celebración del Antzar Eguna, el día del ganso --la jornada más popular de las fiestas de Lekeitio--, al modo en que se celebra cada mes de septiembre en la localidad costera vizcaína. En opinión de quienes en Caracas conocen la fiesta en su versión original de Lekeitio, la de la euskal etxea caraqueña es 'una versión o recreación muy meritoria', con un excelente ambiente, 'aunque la acción se lleve a cabo en este caso en las aguas de la piscina del Centro Vasco'. Texto y reportaje fotográfico a continuación.
El ambiente, excelente, el clima, participativo, y el buen humor, 'a tope'. En esas coordenadas se desarrolló el pasado 16 de septiembre, sábado, el Antzar Eguna de la capital venezolana, con sus correspondientes dosis de subidas y bajadas desde el agua a las alturas --a puro estilo lekeitiarra-- y con un entusiasmo festivo suelto que ocasionó que buena parte de los jóvenes espectadores 'no se libraran de que los lanzaran al agua, con ropa y todo', cuentan a EuskalKultura.com fuentes del Centro Vasco.

[En las fotografías, los jaladores de la cuerda del ganso; y dos de los participantes txikis (fotos Koldo Zugadi y Pedro Arriaga)]

Se trataba de recuperar y emular en Eusko Etxea de Caracas las celebraciones que cada mes de septiembre, en las fechas correspondientes a San Antolín, lleva a cabo la villa costera vizcaína de Lekeitio y la versión que de ellas realizó durante años el centro vasco de la capital venezolana, con un número significativo de la membresía del centro proveniente de puertos y localidades del territorio de Bizkaia.

Embestidas contra el agua

[Tres detalles del ganso de los txikis (fotos Koldo Zugadi)]

[De izquierda a derecha, fila de arriba, los jaladores del ganso; ganso de los txikis; fila inferior, participación de Pedro Arriaga, lehendakari de Eusko Etxea; Ugutz Sarria en plena pelea con el ganso y el agua (fotos Koldo Zugadi, Pedro Arriaga)]

Para llevar a cabo la fase principal --incruenta-- de la fiesta, niños, niñas y adultos se embarcaron en una txalupa inflable y se aventuraron a llegar al centro de la piscina. Desde allí, todo fueron reiterados intentos de resistirse a las embestidas contra el agua que acarreaba el aferrarse al ganso, que era izado una y otra vez por un grupo de fuertes jóvenes y no tan jóvenes, quienes trataron y lograron tumbar a todos los valientes que se lanzaron a la faena a disfrutar del reto y del momento, para gozo y regocijo del público asistente.

[De izquierda a derecha, fila superior, la kukaña; participa Ibane Azpiritxaga; participa Julen Azpiritxaga; también lo hace Maialen Azpiritxaga]

También se llevó a cabo la no menos tradicional práctica de la kukaña, con una adaptación habitual en la euskal etxea caraqueña, consistente en colocarla en la base del trampolín pequeño de la piscina. Ha sido éste un juego antaño muy popular entre los más pequeños y también en Caracas fueron los txikis quienes participaron, haciendo contener la respiración a más de un padre, madre y familiar en 'los momentos de incertidumbre y tensión' en los que el txiki o joven se enfrenta tenazmente a la kukaña e intenta aguantar hasta caer finalmente al agua al resbalarse con más o menos fortuna por la kukaña ensebada.

Sardinada y testimonio en el Polo Sur

[De izquierda a derecha, fila superior, participantes en la jornada, Mari Paz Machain, de Sarria, Asun de Larrea, Maria Jesús de Abando, Lourdes Abando, Itziar Rodríguez, Isabelita de Urcelay; Unai y Julen azpiritxaga ensebando la kukaña; fila inferior, el kiosko de la jornada; las apetitosas sardinas]

Como en prácticamente todas las celebraciones del Centro, tampoco faltó el componente culinario. 'Por ser San Antolin una fiesta de puerto degustamos unas deliciosas sardinas asadas y ruedas de atún a la plancha, que fueron preparados por los chefs Antonio Arriaga, Gotzon Lacasa y Unai Azpiritxaga, que contaron con gran cantidad de ayudantes, entre ellos Itxaso de Lacasa, Josune Zubizarreta, Maite Arriaga y Frank Pernia', señala a EuskalKultura.com Pedro Javier Arriaga Aguirre, presidente de Eusko Etxea.

Uno de los detalles entrañables del día consistió en la donación al Centro Vasco por parte de Martín Etxeberria, 'nuestro explorador de los polos y las montañas más altas del mundo', de una foto donde aparece el deportista y aventurero en el Polo Sur con la ikurriña y el nombre del Centro vasco de Caracas, Caracas-ko Eusko Etxea, gesto que fue agradecido por el lehendakari Pedro Arriaga. [En la fotografía de la izquierda, Pedro Arriaga y Unai Azpiritxaga con Martín Etxeberria, en el momento de la donación de la foto de la expedición al Polo Sur]

La jornada concluyó con una satisfacción generalizada que se traslucía en el semblante de los participantes y los emplazamientos a la Junta para que continúe con el actual ritmo y programa de celebraciones y eventos en beneficio de una euskal etxea más dinámica que sea capaz de atraer a más gente y a más socios de modo que las instalaciones del Txoko del Paraíso cumplan con su cometido al servicio de las actividades del Centro y sus socios y socias.

[De izquierda a derecha, fila superior, Alazne Korta, Josefa Urresti, Irantzun Azpiritxaga, Koldo Zugadi; Sr. Elguezabal, Jon Zubizarreta, Iñaki Odriozola, Eduardo Santamaría, Sra. de Zubizarreta, Agurtzane de Santamaría; fila inferior, los sardineros Gotzon Lacasa y Unai Azpiritxaga; cuadrilla de 'festazales']

[De izquierda a derecha, fila superior: el día llega a su fin tras un día lleno de emociones, la foto muestra a algunos 'noctámbulos kioskeros'; en la segunda foto, tranquilidad tras una completa jornada: Irantzun Azpiritxaga, Josefa Urresti, Alazne Korta e Izaskun Etxearte; en la fila inferior, Ugutz Sarria, Aitor Asua y Xabier Landa; en la última instantánea, merecido descanso del grupo del Txoko (fotos Koldo Zugadi)]


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