diáspora y cultura vasca
04/07/2011
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Donostia-San Sebastián. Desde pasado mañana miércoles y hasta el sábado un grupo de 15 turistas de habla inglesa se sumergirán en las fiestas de San Fermín de Lesaka, Navarra, de la mano del escritor irlandés Paddy Woodworth y del chef Jon Warren. Este último es el impulsor de San Sebastian Food, una empresa que propone a los turistas un acercamiento diferente a Euskal Herria: a través de la gastronomía, probando pintxos, cenando en sidrerías, degustando tanto la nueva cocina como la tradicional. Una manera de hacer turismo fuera de los recorridos más masificados y adentrándose en la Euskal Herria más auténtica.
Los programas de esta empresa se venden como discovery tours (tours de descubrimiento) e incluyen clases de cocina, experiencias del vino y experiencias de comida, entre otras propuestas. Su clientela es principalmente de habla inglesa. Una de las ofertas más especiales son los tours llamados Cultural Adventures, con el escritor Paddy Woodworth, autor de varios libros sobre cultura y política vasca.
"Son unos viajes dirigidos al público anglosajón, principalmente, a causa del idioma, pero están abiertos a quienquiera disfrutarlos", explica a EuskalKultura.com Jon Warren. "Tenemos clientes de Estados Unidos, Australia, Inglaterra, Irlanda, Alemania, Canadá... Los grupos son de 15 personas máximo, porque buscamos ofrecerles una gran calidad y no queremos utilizar grandes autobuses, etc...", comenta. Durante este verano Woodworth guiará al menos otros dos viajes de este tipo.
El programa del tour de esta semana incluye una visita a Lesaka, donde los participantes se podrán sumergir en el inicio de sus fiestas de San Fermín, menos masificadas que las de Iruña-Pamplona y muy auténticas. El paquete incluye un pintxo-poteo por los 22 bares de Lesaka. También se realizará una visita guiada a este pueblo a los pies del Pirineo, que conserva casas del siglo XIV, de la mano del historiador Rafael Eneterreaga. Los visitantes experimentarán en primera fila las ceremonias de los sanfermines de Lesaka, como el famoso baile de espadas (ezpata-dantza) que realizan los jóvenes del pueblo, subidos al estrecho pretil del río Onin.
-Más información, en San Sebastian Food, aquí
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