euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

Edu Zabala y Félix Sanz presentan sus libros en Burgui, en los prolegómenos del Día de la Almadía, que se celebrará como es costumbre este próximo sábado (en Noticias de Navarra)

28/04/2005

PUBLICIDAD

Fernando Hualde/Burgui. El pasado sábado, Día del Libro, y dentro de los actos programados en torno al Día de la Almadía, fueron presentados en la sala polivalente del Ayuntamiento de Burgui dos nuevos libros sobre temática local. Por un lado el profesor guipuzcoano Edu Zabala presentó la novela Ezka, escrita en euskera, y ambientada en el año 1407, en la que se cuenta la historia de una pugna entre almadieros navarros y aragoneses, y en la que buena parte del guión se desarrolla en la villa de Burgui.

El segundo libro es una nueva obra del historiador local Félix Sanz, y lleva por título Viejos y nuevos relatos . En esta obra, según expuso el autor, se alternan historias de ayer y de hoy. Las historias actuales tienen como protagonista a la juventud estudiante, mientras que las otras recrean situaciones de la vida de Burgui en siglos anteriores, que afectan a temas como la brujería, la guerra contra los franceses, los agotes, o los desplazamientos de las alpargateras.

La organización de este acto fue compartida por la Asociación de Almadieros Navarros y por la asociación euskaldun Kebenko.

Campaña del queso en el Día de la Almadía

El próximo sábado, en el marco de la celebración del Día de la Almadía, se presentará en Burgui la campaña del Queso de Roncal para este año. Como es tradicional, el acto se celebrará en la plaza con comienzo a las 10.30 horas, cuando tendrá lugar la apertura de la feria del queso, con degustación, venta y elaboración artesanal, así como una exposición de paneles explicativos del proceso de elaboración y otra muestra de ovejas con cuya leche se elabora el tradcional queso.

El acto oficial de presentación de la campaña 2005 del queso Denominación de Origen Roncal comenzará a las 13.00 horas y este año correrá a cargo de Angelita Alfaro y Atxen Jiménez, a quienes se reconoce así su labor de difusión de la cultura gastronómica. Angelita Alfaro es una cocinera pamplonesa autora de varios libros de divulgación gastronómica en los que recoge numerosas recetas de la cocina más tradicional de Navarra. Por su parte, la tafallesa Atxen Jiménez ha llevado a su restaurante Tubal al más alto nivel de la cocina de autor basada en productos tradicionales de Navarra. Entre sus numerosos galardones destaca el Premio de la Academia Nacional de Gastronomía.

En el transcurso de la comida popular que se celebrará después en el frontón Barkainea, los queseros roncaleses tributarán un reconocimiento a estas dos cocineras en señal de agradecimiento por la promoción que del Queso de Roncal vienen realizando durante los últimos años en los diferentes espacios y marcos de difusión en los que ambas trabajan.

(publicado el 28-04-2005 en Diario de Noticias de Navarra)


Comentarios

  • ONLY HIP HOP :)

    YOU CAN'T SCAPE FROM ME, YOU CAN'T SCAPE FROM THE DETH, YOU CAN'T SCAPE FROM SCAPE >:)

    SCAPE, 17/02/2009 16:09

« anterior
siguiente »

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia