euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

Dos chefs vascos presentan sus creaciones en las jornadas gastronómicas de la Semana Vasca de Colombia

25/10/2006

Cocineros de la Escuela de hostelería de Gamarra (Euskal Herria) se encargan de la Semana Gastronómica Vasca de Colombia
Cocineros de la Escuela de hostelería de Gamarra (Euskal Herria) se encargan de la Semana Gastronómica Vasca de Colombia

PUBLICIDAD

Es uno de los principales actos de la Semana Vasca que, organizada por la Euskal Etxea de Colombia, se está llevando a cabo estos días en Bogotá. Las jornadas gastronómicas cuentan con la participación de dos chefs expresamente llegados de Euskal Herria, Mikel Gariazabal Pildain y Juan Serrano Aguilar, que hasta el 31 de este mes, ofrecerán la oportunidad de probar platos como los txipirones en su tinta o el bacalao al pil-pil. Es sólo parte de las actividades impulsadas por la Euskal Etxea de Colombia este mes, que detallamos a continución.
Olla vasca, el internacional Bacalao al pil pil, los Txipirones encebollados, el Marmitako de bonito, Menestra de cordero... son algunos de los platos que pueden degustarse desde el pasado lunes y hasta el 31 de este mes en el Metropolitan Club de Bogotá, en el marco de la Semana Gastronómica organizada por la Semana Vasca de Colombia. El evento permite a la comunidad vasca de Bogotá invitar al público en general a acercarse y conocer la cultura vasca, de la mano de uno de sus 'embajadores' más exitosos: la gastronomía. El evento cuenta con la coordinación de dos chefs vascos, Mikel Gariazabal Pildain y Juan Serrano Aguilar, llegados expresamente desde la prestigiosa Escuela de Hostelería de Gamarra, en Euskal Herria.

El evento está abierto a los miembros del Centro Vasco Euskal Etxea de Bogotá y sus amigos y simpatizantes, así como para los miembros del Metropolitan Club en el que tiene lugar al semana. Los almuerzos y cenas del club están siendo servidos por los chefs euskaldunes y permiten degustar los manjares tradicionales de la cocina vasca. A lo largo de la Semana Gastronómica se realizan también cenas con entidades de gastronomia y empresas que han manifestado su interés en conocer en vivo la preparacion de la comida vasca y tertulias con los chefs invitados, según informa la Euskal Etxea de Colombia.

Esta noche, por ejemplo, los cocineros vascos prepararán la cena frente a los comensales y a continuación tertuliarán con ellos sobre la preparación de cada plato. Durante la cena se realizará una cata de vinos vascos. El evento contará con la participación de los miembros de la Euskal Etxea, así como de la comunidad vasca local y simpatizantes del país. El presidente de la Euskal Etxea, Nicolas Gerriko, y el Coordinador general de la Semana Gastronómica y miembro de Euskal Etxea, Marco Vidales, serán los encargados de presentar el evento.

Colaboración con Euskal Herria

Esta Semana Vasca está siendo el colofón a unos meses plenos de actividad, según informan fuentes de la Euskal Etxea colombiana. El esfuerzo por mantener y fortalecer los vínculos entre Euskal Herria y Colombia es una de las constantes de esta actividad, y así, a comienzos de mes una delegación compuesta por el senador Aurelio Iragorri Hormaza y los miembros de la Euskal Etxea Jaime Almanza y Fernando Orjuela visitó el Parlamento Vasco, reuniéndose con el Lehendakari Ibarretxe, la Consejera del Medio Ambiente y el Cluster de Energia. El objetivo era invitarlos a realizar inversiones en 14 macro ingenios azucareros para la produccion de etanol y biodisel en Colombia, dentro de un proyecto económico y social de sustitucion de cultivos ilícitos por cultivos campesinos de caña de azucar en el Departamento del Cauca.

A mediados de mes otro miembro de la junta directiva de Euskal Etxea, Vilma Parra, visitó Euskal Herria para conocer el modelo educativo vasco y se reunió con responsables de la Universidad del País Vasco para tratar un posible convenio de colaboración con este centro educativo. Por último, el pasado lunes también se desplazó a Euskal Herria un grupo de once directores de hospitales de la ciudad de Bogotá, para conocer el modelo de sanidad vasca en el campo de la Gestión Hospitalaria y que se reunirán en los próximos días con el consejero Gabriel María Inclán, dentro del convenio de colaboración firmado con la Ciudad de Bogotá y la Consejería de Sanidad Vasca.

El equipo directivo del Centro Vasco de Colombia está formada por Nicolas Guerrico Echeverria (Presidente), Jose Vicente Katarain Velez (Vicepresidente), Francisco Espinosa Iragorri (Director Ejecutivo), Amed Abazol (Subdirector), y una junta compuesto por Herman Kaizedo, Iván Demmer, Armando Sánchez, Vilma Parra, Rafael Yepes, Rafael Martín, Carlos Infante, Rodrigo Arizaleta, Carlos Olave, Jaime Almanza y Fernando Orjuela.


Enlaces relacionados

Euskal Etxea de Bogotá inicia el lunes su Semana Vasca
Publicado en EuskalKultura.com el 20 de octubre de 2006

Escuela de Hostelería Gamarra
www.hosteleriagamarra.net

Se crea en Bogotá la Fundación Euskolombia
Publicado en EuskalKultura.com el 26 de diciembre de 2005

Llega a Bogotá la Orquesta Sinfónica de Acordeones de Bilbao
Publicado en EuskalKultura.com, el 26 de septiembre de 2005


« anterior
siguiente »

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia