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Donostia-San Sebastián se alza con el título al 'Mejor Destino Gastronómico del mundo'

06/12/2017

Bar de pintxos en la Parte Vieja donostiarra (foto DV)
Bar de pintxos en la Parte Vieja donostiarra (foto DV)

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Calidad de los productos, variedad de la oferta gastronómica y opiniones de críticos han sido algunos de los factores que la compañía Caterings ha tenido en cuenta a la hora de elaborar la lista. Tras Donostia, Tokio y Nueva York ocupan la segunda y tercera posición en este nuevo ranking de mejores destinos gastronómicos del mundo. Artículo firmado por Sonia Arrieta en El Diario Vasco.

Sonia Arrieta / Donostia-San Sebastián. San Sebastián se ha alzado con el título al 'Mejor Destino Gastronómico del mundo' . No es una novedad que la capital guipuzcoana se encuentre entre los destinos preferidos de los turistas a la hora de viajar, pero sí que una multinacional del catering la seleccione para encabezar su lista, elaborada teniendo en cuenta diversos factores como el número de establecimientos por habitante, la diversidad de los mismo y las opiniones de expertos en gastronomía (la empresa cita 20.000 periodistas y críticos).

Para realizar el ránking, la empresa ha aplicado diez criterios y ha hecho una comparación entre las 100 ciudades consideradas para los turistas como las mejores urbes dónde comer. Calidad de los productos, variedad de la oferta gastronómica, opiniones de críticos o disponibilidad de opciones vegetarianas han sido algunos de los factores que han intervenido en esta lista liderada por San Sebastián.

Por detrás de San Sebastián, están Tokio y Nueva York. Para encontrar otra ciudad española tenemos que descender hasta la cuarta y séptima posición, donde se encuentran Barcelona y Madrid.

Calidad y variedad

Según la experiencia de Caterwings, para buscar las mejores ciudades para comer había que centrarse tanto en la calidad como en la variedad de la oferta gastronómica. «Muchos amantes de la comida estarían infinitamente más felices con un pescado recién preparado al lado del mar que yendo a un restaurante con una estrella Michelin. Por lo tanto, la cantidad de chefs y restaurantes altamente calificados es tan importante como la cantidad de opciones deliciosas de comida callejera disponibles».

El estudio ha tenido en cuenta la accesibilidad y asequibilidad de la comida. Otro de los factores importante que ha tenido en cuenta el estudio es la accesiblilidad y lo asequible de la comida, por lo que se calculó cuántas horas tendría que trabajar una persona con salario mínimo para poder pagar una cena para dos personas en un restaurante. Además, se analizó la calidad de la comida callejera y el porcentaje de cadenas de comida rápida en comparación con los restaurantes. A todos estos criterios se les dio una puntuación para determinar el índice final de 'Los Mejores Destinos Gastronómicos del mundo'.

Estas son las diez ciudades -de entre 100- con las mejores puntuaciones:

1- San Sebastian. Puntuación total 8,09
2- Tokio. Puntuación total 7,98
3- Nueva York. Puntuación total 7,81
4- Barcelona. Puntuación total 7,72
5- Singapur. Puntuación total 7,58
6- París. Puntuación total 7,54
7- Madrid. Puntuación total 7,47
8- Lima. Puntuación total 7,44
9- Londres. Puntuación total 7,41
10- Munich. Puntuación total 7,31

[Lista completa y tabla detallada con las calificaciones]

Así se elaboró la lista

  1. Opinión de expertos. Se solicitó a 20.000 periodistas gastronómicos y críticos que calificaran la calidad de la comida y el servicio.
  2. Restaurantes por 10.000 habitantes. Población: Fuente: Google. Numero de restaurantes Fuente: Official City Records, Yelp y Trip Advisor.
  3. Porcentaje de establecimientos de comida rápida : Se dividió el número de restaurantes de comida rápida por el de la oferta gastronómica en general para conocer qué proporción representaba.
  4. Diversidad de comida: Se realizó un porcentaje de los restaurantes que ofrecen comida extrenjera. Para ello recurrieron a fuentes como Yelp, Trip Advisor y datos oficiales locales.
  5. Opciones vegetarianas y veganas: Porcentaje de restaurantes con opciones vegetarianas en la ciudad. Igual que en el caso anterior la información la sacaron de Trip Advisor y guías de viaje locales.
  6. Clasificación de restaurantes de alta gama: Número de restaurantes con tres estrellas Michelin . Fuente: los 50 mejores restaurantes del mundo Michelin
  7. Calidad de los alimentos de los puestos de alimentos : Se analizó cuál era la oferta gastronómica de cada ciudad en cuanto a 'foodtrucks' u otras opciones de venta de comida en la calle
  8. Asequibilidad para los locales : Para este factor, consideraron el nivel salarial de los habitantes de cada ciudad. Analizaron los precios de los alimentos. También se fijaron en cuánto costaba en tres restaurantes concretos una comida para 2 personas, una cena en un restaurante italiano o los precios de un capuchino, cóctel y cerveza y lo compararon con el salario neto promedio.
  9. Asequibilidad para los visistantes: En este caso no tuvieron en cuenta el salario local, solo el precio de los alimentos, pero también en base a los cristerios que se fijaron para analizar la asequibilidad para los locales.
  10. Horas trabajadas en min. Salario de una cena para 2: Salario mínimo por hora. Fuente: Eurostat, indicador de salario en línea. NOTA: para los países que no tienen un salario mínimo legal, se toma el salario más bajo disponible. Precio promedio de cena para 2 personas. Fuente: recopilación de datos de al menos 20 a 40 restaurantes por ciudad y Expatistan.

(publicado en El Diario Vasco)



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