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‘DonOstia’ Restó: variedad de mariscos, a la vasca, en pleno corazón de la provincia de Mendoza

24/05/2016

‘DonOstia’ Restó, sabores de mar al pie de la cordillera
‘DonOstia’ Restó, sabores de mar al pie de la cordillera

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‘DonOstia’ Café-Restó-Bar está ubicado en la localidad de Godoy Cruz, a minutos de la capital mendocina. A cargo del zarauztarra Mikel Tena Goicoechea, el restó ofrece un menú variado en el que sin duda, los platos estrella son los que incluyen mariscos. “Nuestra especialidad son las rabas… dicen que son las más ricas de Mendoza” bromea Goicoechea.

Godoy Cruz, Argentina. Desde su inauguración, a fines del 2015, el Restó ‘DonOstia’ ha trabajado a pleno, con un público que llega sobre todo por los buenos comentarios que circulan gracias al boca a boca. Mikel Tena Goicoechea, dueño del restaurante, explica a EuskalKultura.com que lograron “una excelente aceptación desde el primer día". "Aquí en Mendoza no hay tantos sitios para comer mariscos… y ése se ha convertido en nuestro principal atractivo. La gente que viene nos recomienda; siempre hay alguien que llega porque hubo otro que le dijo ‘andá, se come bien, abundante, barato y sobre todo con una atención que hace que uno se sienta como en casa". "Y lo mejor de todo es que tenemos otro plus: difundimos la cultura vasca y enseñamos algunas frases en euskera que la gente ya va aprendiendo”, asevera.

El estilo del restó no es para nada casual.  Nacido en Zarautz, a metros del mar, Mikel aprendió los secretos de la cocina vasca en el seno de su hogar. “Desde niño cociné junto a mis padres. Luego, con los años, ya puse mi propio jatetxe (restaurante) en Zarautz, a donde un día fue Silvia, quien hoy es mi mujer, a pedir trabajo de camarera. Así fue como de a poco nació nuestro amor, luego nos casamos y con el tiempo llegó Gina, nuestra primera hija. Cuando ella tenía casi dos años, decidimos partir hacia Argentina, hacia Mendoza, de donde es mi mujer. Por eso podemos decir que en el Donostia tenemos ese toque especial, un toque vasco y casero”, cuenta Mikel.

Para fortalecer precisamente la esencia vasca, el sukaldari guipuzcoano mantiene contacto con la colectividad euskalduna de Mendoza, especialmente con el Centro Denak Bat, donde por mencionar un ejemplo, para la celebración del Aberri Eguna, cocinó junto a los integrantes de la euskal etxea. “Además, vamos conociendo a otros vascos, que aparecen en nuestra casa luego de que les recomendaron nuestra comida. Es realmente muy gratificante conocer descendientes de vascos y vascos inmigrantes que vienen y cuentan sus historias”.

Especialidades de la casa

Lo más pedido del menú son las rabas –“Ya famosas, y según dicen, las más ricas de Mendoza”, reconoce sonriendo Mikel–, pero también hay langostinos a la plancha, al ajillo y en revuelto; tortillas y paellas. Y no faltan los platos argentinos, como milanesas, empanadas y hasta locro. “Es un restaurante vasco-argentino y por eso siempre tenemos el objetivo de ampliar el menú”, explica el chef.

Sobre el nombre del restó, también hay una linda historia acerca del juego de palabras. “El nombre de nuestro restó se eligió por lo que significa Donostia como paisaje vasco. Por otro lado, mi sobrina es publicista y ella se encargó de crear esa dualidad en el nombre; Don Ostia soy yo... por las veces que utilizo la palabra ‘ostia’ cuando hablo!”.

‘DonOstia’ restó está en la calle Juan de Garay 146 de Godoy Cruz, Mendoza. Se puede encontrar en Facebook bajo el nombre ‘DonOstia’.


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