Boise, Idaho, EEUU. Dan Ansotegui es un boiseano (re)conocido. A sus 61 años sus coordenadas culturales vascas han marcado su vida y sus emprendimientos de etiqueta vasca han resultado exitosos, además de ser pioneros y de sentar las bases y resultar muy contributivos al paisaje vasco actual de la capital idahoense; no hubiera sido el mismo sin sus aportes. Como empresario, fundó el Bar Gernika y The Basque Market, dos establecimientos hoy día señeros en el Basque Block de la ciudad.
En lo más cultural, hizo lo propio con la Escuela de Música y grupo de trikitixa e instrumentos vascos Txantxangorriak, impartiendo clase a niños, jóvenes y mayores. Ya de muy joven había tomado el relevo a su padre Domingo en la percusión de la mítica Orquesta de Jimmy Jausoro y, trikitixa en mano, conformó e integró otras formaciones musicales vascas también emblemáticas con que contado Boise, desde Ordago hasta Gaupasa pasando por Amuma Says No.
Pionero y visionario, sus apuestas sumadas a su constante esfuerzo y dedicación rinideron sus frutos. Y no para. Hoy se halla involucrado junto a su mujer Tamara y su hija Ellie en Ansots, Basque Chorizos & Catering, un proyecto de restauración que inauguró el año pasado, aún en pandemia, en el que elabora chorizos al estilo tradicional vasco-americano y otros productos en línea y estilo inspirados en los de Euskadi, adaptados a los gustos locales, como ya hiciera en iniciativas previas.
En esta ocasión hacemos mención a Dan Ansotegui porque esta semana The Epoch Times, un importante medio de la derecha estadounidense y global, ha publicado en su sección gastronómica el reportaje titulado y subtitulado "Conoce al cocinero, restaurador y músico que mantiene vivo el País Vasco en Boise; en el caso de Dan Ansotegui, todo lo que hace nos conduce a su enraizada cultura vasca". Lo firma Joseph A Lieberman y puedes leerlo aquí.