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Un grupo de 25 vascos de la localidad californiana de Chino da inicio a un txoko gastronómico que impulsará la difusión y el conocimiento de la cocina vasca

20/04/2004

Vista exterior del Centro Vasco de Chino, California (foto JE-Euskal Kultura)
Vista exterior del Centro Vasco de Chino, California (foto JE-Euskal Kultura)

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Aunque nacidos la mayoría en EEUU, son 25 vascos de pro, y moko-finak: les gusta el buen comer. Muchos de ellos se hallan entre los treinta y los cuarenta y acariciaban desde hace años la idea de fundar un txoko en el que reunirse periódicamente y poder preparar y degustar platos y productos de Euskal Herria o variaciones elaboradas con ingredientes locales a partir de la sensibilidad culinaria vasca. Son la versión en USA de una sociedad gastronómica y suman aproximadamente el mismo número de hombres que de mujeres. Acaban de constituirse, y admiten sugerencias en cuanto a su nombre, puesto que aún no se han dotado de uno.
EUSKAL KULTURA. La localidad californiana de Chino --una hora al sur de Los Ángeles-- cuenta desde este mismo mes con su propio txoko gastronómico. Aunque hacía varios años que un grupo de jóvenes del Centro Vasco de Chino venía acariciando la idea, no ha sido hasta ahora que la idea ha tomado cuerpo y se han dado los pasos necesarios para comenzar los encuentros culinarios y organizarse como grupo. Los primeros viernes de cada mes es la fecha fijada para reunirse --la cocina e instalaciones del Chino Basque Club son su primera sede-- y han organizado ya varias clases, que algunos de los miembros más curtidos imparten; las dos primeras, concretamente sobre la preparación del bacalao y la elaboración del foie.

El pasado primer viernes de abril celebraron su primera reunión gastronómico-constitutiva y eligieron a quienes dirigirán en esta fase inicial los primeros pasos de la agrupación culinaria. Tres californianos de segunda y tercera generación, hijos o nietos de vascos nacidos en Euskal Herria --Steven Gamboa, Marie Aphessetche y John Ysursa-- resultaron elegidos como chef principal, tesorera y secretario, respectivamente.

Entre las cuestiones que conlleva su formalización como grupo, una quedó pendiente: el nombre del txoko, cuestión que el colectivo tendrá que abordar y resolver en las próximas semanas y para la que --ha manifestado John Ysursa a EUSKAL KULTURA-- admiten propuestas y sugerencias.

Los encuentros del nuevo txoko se realizarán de momento con periodicidad mensual, los primeros viernes de cada mes, por lo que el siguiente tendrá lugar el viernes 7 de Mayo en el 15181 de Sierra Bonita Lane (instalaciones del Centro Vasco de Chino) de la citada localidad californiana.


Enlaces relacionados

(aunque la página cambiará de dirección en pocas semanas)
Página web del Chino Basque Club


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