Ciudad de México, México. El curso de cocina vasca tuvo lugar durante los cuatro martes de mayo en el txoko de la institución, “con alta concurrencia, y un excelente ambiente" y una "muy buena disposición de los alumnos y del profesor, Josu Garritz”, señalan desde Euskal Etxea. Garritz enseñó a preparar distintos platos típicos, –pescado a la koskera, calamares en su tinta, pastel de pescado, bacalao a la vizcaína y tortilla de patatas–, que al concluir cada clase fueron degustados por el grupo. Tras al éxito de la propuesta, el Centro ya ha iniciado la organización de nuevos eventos gastronómicos para lo que queda del año.
Durante el mes de mayo, la euskal etxea mexicana recibió asimimo la visita de Kinku Zinkunegi, responsable del programa Euskara Munduan, adscrito en la actualidad al Instituto Vasco Etxepare. Zinkunegi y los representantes de la Euskal Etxea conversaron sobre la presencia del euskera en el Centro y revisaron los pasos a seguir en relación a la enseñanza de la lengua de cara a los próximos años.
Entro otras de las actividades realizadas el pasado mes, la colectividad mexicana también celebró el Baztango Eguna-Día del Baztán. La fiesta tuvo lugar el 18 de mayo, de manera exitosa, contando la jornafa festiva con la presencia de “buenos cocineros y de los mejores comensales”, que supieron disfrutar de la “buena comida y mejor vino” de la mano del numeroso grupo de descendientes baztaneses de distintas generaciones que forma parte relevante de Euskal Etxea de México.
[Baztango Eguna 2019 en México]