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Conceden a Juan M. Arzak el 'Lifetime Achievement Award', selecto galardón reservado a los grandes de la cocina

12/04/2011

Juan Mari Arzak chef donostiarra
Juan Mari Arzak chef donostiarra

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Supone su consagración en el Olimpo culinario, junto a un selecto puñado que incluye nombres tan sonoros como Joël Rebuchon, Eckart Witzigmann o el propio Paul Bocuse. La guía Pellegrini, una de las principales referencias en el panorama gastronómico mundial, anunció ayer la concesión de su 'Lifetime Achievement Award' 2011 (Premio a toda una vida dedicada a la gastronomía) al cocinero vasco Juan Mari Arzak. El galardón le será entregado el próximo domingo, 18 de abril, en una gala en el histórico Guildhall de la ciudad de Londres en la que la revista Restaurant dará asimismo a conocer los nombres de la lista Pellegrini de los mejores restaurantes del mundo, que elabora por décimo año consecutivo.

Londres, Inglaterra. La noticia saltaba ayer al diario The Independent: "Otorgan el Lifetime Achievement Award al padre de la Nueva Cocina Vasca". El artículo hace también mención a que su hija, Elena Arzak, estuvo asimismo nominada para Mejor Cocinera del Mundo, si bien finalmente el reconocimiento recayó en la francesa Anne-Sophie Pic, en el primer año en que se otorgaba este premio en categoría femenina.

"Mucho antes que Ferran Adrià o Grant Achatz, Juan Mari Arzak, del restaurante Arzak de San Sebastián, ya jugaba con fuego y nitrógeno líquido", afirma The Independent.

El galardón al que Arzak se ha hecho acreedor es un reconocimiento muy selecto a nivel mundial, que se concedió por primera vez en 2005, concretamente al maestro Paul Bocuse, y que reconoce a chefs pioneros y artesanos culinarios de méritos excepcionales.

Durante el mismo acto, al que asistirá la crema de la gastronomía y el mundo internacional de la restauración, se darán a conocer los nombres de los establecimientos que forman parte de la lista Pellegrini de los 50 mejores restaurantes del mundo, en la que tradicionalmente figuran también diversos cocineros y restaurantes vascos, entre ellos el propio Arzak. Se trata de una lista y unos reconocimientos que llegan este año a su décima edición.

Los integrantes de la lista se eligen mediante votación de más de 800 líderes de opinión en el ámbito de la gastronomía y la industria culinaria. La lista de 2011 estará disponible a partir del día siguiente de la gala y los resultados se publicarán en el número de mayo de la revista Restaurant.

-página web: www.theworlds50best.com
-lista de los mejores 50 restaurantes de 2010
-lista de los mejores restaurantes del 51 al 100
-premiados con el 'Lifetime Achievement Award' (el 2011 aún no figura)



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