diáspora y cultura vasca
12/04/2011
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Londres, Inglaterra. La noticia saltaba ayer al diario The Independent: "Otorgan el Lifetime Achievement Award al padre de la Nueva Cocina Vasca". El artículo hace también mención a que su hija, Elena Arzak, estuvo asimismo nominada para Mejor Cocinera del Mundo, si bien finalmente el reconocimiento recayó en la francesa Anne-Sophie Pic, en el primer año en que se otorgaba este premio en categoría femenina.
"Mucho antes que Ferran Adrià o Grant Achatz, Juan Mari Arzak, del restaurante Arzak de San Sebastián, ya jugaba con fuego y nitrógeno líquido", afirma The Independent.
El galardón al que Arzak se ha hecho acreedor es un reconocimiento muy selecto a nivel mundial, que se concedió por primera vez en 2005, concretamente al maestro Paul Bocuse, y que reconoce a chefs pioneros y artesanos culinarios de méritos excepcionales.
Durante el mismo acto, al que asistirá la crema de la gastronomía y el mundo internacional de la restauración, se darán a conocer los nombres de los establecimientos que forman parte de la lista Pellegrini de los 50 mejores restaurantes del mundo, en la que tradicionalmente figuran también diversos cocineros y restaurantes vascos, entre ellos el propio Arzak. Se trata de una lista y unos reconocimientos que llegan este año a su décima edición.
Los integrantes de la lista se eligen mediante votación de más de 800 líderes de opinión en el ámbito de la gastronomía y la industria culinaria. La lista de 2011 estará disponible a partir del día siguiente de la gala y los resultados se publicarán en el número de mayo de la revista Restaurant.
-página web: www.theworlds50best.com
-lista de los mejores 50 restaurantes de 2010
-lista de los mejores restaurantes del 51 al 100
-premiados con el 'Lifetime Achievement Award' (el 2011 aún no figura)
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