Nueva York, EEUU. Fundada en 1913, Euzko Etxea de Nueva York (EENY) es el centro vasco decano de los de Estados Unidos y Aberri Eguna ha sido tradicionalmente su celebración anual más importante. También este año EENY convocado a sus socios/as y a los vascos/as y simpatizantes que residan o se hallen circunstancialmente en la ciudad a reunirse en su sede social el domingo 20 de abril, en celebración de la jornada de Aberri Eguna, el Día de la Patris Vasca.
Lo harán como cada año en la sede de Ecford Street, en un ambiente festivo, contando además en esta edición con un remarcable almuerzo de camaradería elaborado por los chef Alex Raij y Eder Montero, propietarios en Manhattan del restaurante Txikito. Esto conferirá al encuentro un especial plus gastronómico, al que acompaña el anuncio de que se compartirá asimismo excelente txakoli y de vino vasco. Tras el almuerzo, como es habitual, palabras de Aberri Eguna.
Quienes deseen participar deberán enviar un correo electrónico a la dirección nyeuzkoetxea2013@gmail.com, antes del 15 de abril. La jornada gozará como es habitual de música vasca y de cantos, como parte del un ambiente, con vascos y euskaltzales de todas las edades.
Pintxo-pote o Basque pop-up bar
'Pop up' Pintxo-Pote #1, by Elena. Así le han llamado en inglés. Lo cierto es que la agenda vasca de Nueva York contará en abril, con otra propuesta atractiva para finalizar el mes. Será en Manhattan, bajo el lema (traducido más o menos): Únete a Elena en un Pintxo Bar en NY, primera edición de este bar emergente o temporal que celebrará la vibrante cultura gastronómica y de bebidas del País Vasco". Sea lo que sea, seguro que atrae a un buen número de gente. Dirección: 105 Avenue B, East Village. ¿Te animas?
Tickets con antelación, aquí. Domingo 27 de abril, de 19 a 23 horas.