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Boise inaugura el Leku Ona, un flamante nuevo Basque restaurant, con 'auténtica cocina tradicional vasca'

06/12/2005

El Leku Ona dispone de restaurante vasco, bar de pintxos y alojamiento en pleno centro de Boise, a metros del Basque block (foto euskalkultura.com)
El Leku Ona dispone de restaurante vasco, bar de pintxos y alojamiento en pleno centro de Boise, a metros del Basque block (foto euskalkultura.com)

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Los aficionados a la gastronomía, y particularmente los amantes de la cocina tradicional vasca, están de enhorabuena en la capital de Idaho. Ayer abrió sus puertas con una convocatoria para los amigos y hoy lo hará oficialmente para todo el público el nuevo restaurante vasco de Boise. Situado en pleno centro de la capital idahoense, el Leku Ona (buen sitio, en euskera) dispone además de un mini-hotel de cinco habitaciones, al que conecta por un patio, en lo que antaño fue un ostatua o pensión vasca donde pernoctaban los pastores.
Bacalao al pil-pil o a la vizcaína, Chipirones en su tinta, Sopa de pescado, Merluza en salsa verde, Croquetas, Paella de marisco o de carne, Lengua, Chuletón, Albóndigas, Chuletillas de cordero, y postres como Arroz con leche, Flan, Tarta de queso o Sorbete de champán son algunos de los platos que pueden degustarse en el recién abierto Leku Ona, además de una variedad de sandwiches y de la posibilidad de comer Basque family style, una especie de menú del día vascoamericano, donde no se elige a la carta, sino se toma sin rechistar la selección preparada para ese día por el chef.

El matrimonio formado por Josemari y Miren Artiach --muxikarra él, boiseana ella, euskaldunes ambos-- ha llevado a feliz puerto esta iniciativa que incorpora una nueva opción de comida vasca a Boise, acondicionando para ello un amplio local emplazado a metros del Basque block de la capital idahoense, que agrega además al establecimiento un mini-hotel de cinco habitaciones en una acertada unión no exenta de historia, puesto que lo hace en el edificio que albergó en su día a uno de los ostatuak o pensiones en las que residieron los primeros emigrantes vascos que llegaron a la zona para trabajar como pastores.

'Auténtica comida tradicional vasca'

Han contado para todo ello con los buenos servicios del chef Ramon Barquin, un vascoamericano con años de experiencia tras trabajar en varias cocinas de Euskadi, y de su ayudante, el barakaldés Asier Garcia, quien a sus 24 años lleva ya diez tras los fogones, de ellos los tres últimos meses en Boise. Un eficiente equipo de camareros y la labor de Janet Wiston en la gerencia auguran un futuro prometedor al establecimiento.

En lo que a comida se refiere, el Leku Ona no realiza demasiadas concesiones y ha optado por no alejarse del estilo y los modos culinarios que trajeron aquí las generaciones que llegaron de Euskal Herria y pretende en ese sentido mantenerse fiel a la cocina históricamente aprendida y transmitida en los hogares del País Vasco y de la propia Boise por sucesivas generaciones vascas.

Oferta complementada por habitaciones en un antiguo ostatua

El restaurante consta de tres plantas (en el sentido americano, esto es, la de ras de tierra más dos alturas de edificio), todas ellas dedicadas a la actividad, con una capacidad para 190 comensales en el interior y dos patios al aire libre para entre setenta y cinco y cien personas. Dispone de su propia bodega de vinos y un bar de pintxos y se halla conectado al mini-hotel de cinco habitaciones, situado en el edificio adyacente, que viene a completar su novedosa oferta vasca a los visitantes y vecinos de la ciudad de Boise.

Leku Ona Fine Basque Dining and Spirits
117 S. Sixth Street, Boise, Idaho, 83702, USA
Reservations (208) 345-6665
Business hours: M-S: 11AM-2AM Cocktail lounge w/ tapas
Dinner hours: 5PM-9PM (M-TH), 10PM (F&S;)
Closed Sunday

[La opágina web del Leku Ona se halla en proceso de elaboración]


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