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Bizigarri, una nueva propuesta gastronómica vasca en Mar del Plata, con lo mejor del mar y de la pampa

21/02/2014

Vista exterior del restaurante Bizigarri de Mar del Plata (foto Bizigarri)
Vista exterior del restaurante Bizigarri de Mar del Plata (foto Bizigarri)

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Las costas argentina y vasca vuelven a unirse, esta vez, en la cocina. Desde el pasado mes de enero, la ciudad de Mar del Plata, principal centro turístico de la provincia de Buenos Aires, cuenta con un nuevo restaurante en el que se puede disfrutar de las especialidades vascas, fundamentalmente platos elaborados a base de pescados y mariscos frescos pero también con una opción de carnes para completar el menú. Bizigarri es atendido por sus propios dueños, formados en Hondarribia, y abre de martes a domingo, por la noche, en su local de la calle Avellaneda, esquina San Luis.

Mar del Plata, Argentina. ‘Bizigarri’ se usa en euskera para caracterizar aquello que da vida, aquello que anima; pero también es el término utilizado para hablar de condimentos y de lo que tiene la cualidad de realzar el sabor. Por este motivo, y por ser uno de los tantos términos escuchados en la cocina del Caserío-Restaurante hondarribitarra Arrokaberri, es que los argentinos Sebastián Camparín y Gonzalo Ruiz decidieron dar ese nombre a su proyecto.

“Vivimos casi 10 años en Hondarribia, Gipuzkoa, y allí tuvimos la posibilidad de aprender mucho. Trabajamos en el restaurante Arrokaberri, lo que se convirtió en una suerte de postgrado para nosotros ya que nos permitió terminar de entender en toda su dimensión el concepto de la gastronomía”, explican los jóvenes chef a EuskalKultura.com.

Así, y con una experiencia acuñada en la cocina del baserri, traer esa impronta a Argentina era una vuelta necesaria. “Después de tanto tiempo residiendo allá nuestro paladar cambió radicalmente y a la hora de pensar este nuevo proyecto, se nos hacía imposible no traer esos sabores a nuestro propio restaurante”, expresan. En cuanto a la localización, por sus características y ubicación Mar del Plata era el lugar ideal para Bizigarri: “Está sobre el mar pero a la vez, a 20 km hacia el interior, tenemos sierras y una de las zonas agrícola-ganadera más ricas del país; sentimos que estaban todas las condiciones dadas para llevar a cabo el proyecto, y lo hicimos...”.

Bizigarri Mar del Plata 2014 01

[Una de las delicias que se pueden degustar en Bizigarri (foto Bizigarri)]

El nuevo restaurante vasco de Mar del Plata abrió sus puertas el 4 de enero de este 2014 y desde entonces cuenta con una gran afluencia de visitantes que pueden disfrutar de un menú basado fundamentalmente en pescados, arroces y mariscos pero en el que también se pueden degustar carnes rojas. Bizigarri está abierto al público de martes a domingo por las noches, aunque tal como nos informan sus responsables, desde abril abrirá también al mediodía con menús especiales.

"Quien quiera probar platos especiales con un poco de campo y un poco de mar, con sabores del Cantábrico pero en las playas argentinas, no tiene más que acercarse a Bizigarri, en calle Avellaneda, esquina San Luis, Mar del Plata". Es de destacar que los socios de las euskal etxeas recibirán un 25% de descuento, sujeto a disponibilidad de mesas, con reserva previa. Las mismas pueden hacerse al teléfono 0223 579-5351. Bizigarri también está en Facebook, bajo el nombre Restaurante Bizigarri.



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