euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

Autoridades y público en general asistieron a las Fogatas de San Juan organizadas por la Euskal Etxea de Suipacha

06/07/2006

La sorgina suipachense antes de ser engullida por el fuego la pasada noche de San Juan
La sorgina suipachense antes de ser engullida por el fuego la pasada noche de San Juan

PUBLICIDAD

Por segundo año consecutivo el Centro Vasco 'Gure Txokoa' de Suipacha, en la argentina provincia de Buenos Aires, iluminó la ciudad con las Fogatas de San Juan. La actividad, que se desarrolló el pasado día 23 en las inmediaciones de la Estación de trenes, en el Parque Almirante Brown de la localidad bonaerense, congregó a pesar del intenso frío reinante a una verdadera multitud, según testimonian a euskalkultura.com desde la euskal etxea convocante.
La celebración suipachense se inició con el saludo del Presidente del Centro Vasco y un espectáculo a cargo de diferentes artistas locales del canto y la danza folklórica. Un socio de la institución euskaltzale fue el encargado de contar a través de un relato de su autoría a todos los presentes los aspectos mas significativos de la tradición de las Fogatas de San Juan vividas en su infancia.

[Los dantzaris de 'Gure Txokoa' de Suipacha durante la celebración]

Seguidamente se procedió al encendido de una de las hogueras, junto a la que los dantzaris entregaron a la concurrencia lo mejor de su repertorio y arrojaron al fuego mensajes, deseos, pedidos, etc. para más tarde proceder a la quema de la Sorgina (bruja), al objeto de, siguiendo la tradición, 'espantar los males y traer la nueva buena'.

[La Fogata organizada por el Centro Vasco suipachense atrajo a numeroso público al Parque Almirante Brown de la localidad bonaerense]

El fuego fue encendido por el Presidente del Centro y el Intendente local. A continuación los dantzaris conjuntamente con el grupo de folkloristas, amigos, socios y público en general realizaron una alegre y dinámica kalejira alrededor de las distintas fogatas. En el marco de los festejos se ofreció al público en la fonda: tortillas, empanadas, txistorras, etc. culminando la noche con fuegos artificiales.


Enlaces relacionados

Carlos A. Irastorza, nuevo presidente del Centro Vasco de Suipacha
Publicado en euskalkultura.com el 20 de marzo de 2006

Vascos suipachenses despiden el año 'en la mejor onda'
Publicado en euskalkultura.com el 31 de diciembre de 2006

Charlas de Joseba Etxarri en Chacabuco y Suipacha
Publicado en euskalkultura.com el 21 de noviembre de 2005


« anterior
siguiente »

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia