Sídney, Australia. Fundado en 1966 en la ciudad de Sídney, el Gure Txoko Basque Club es hoy la decana de las euskal etxeas australianas. Sus actividades tienen como objetivo preservar las tradiciones de Euskal Herria, entre ellas también su gastronomía, como uno de sus aspectos culturales más señeros internacionalmente. Para cumplir este objetivo, la casa vasca australiana ofrece cada domingo almuerzos abiertos a todo público que evocan el ambiente de las sociedades gastronómicas de Euskadi.
“Nuestros almuerzos semanales consisten en un ‘menú del día’ de tres platos. Es un menú típicamente vasco, el que se podría encontrar en un bar de un pequeño pueblo de Euskal Herria o en una sociedad gastronómica, ya que además armamos una única mesa para todos”, explican a EuskalKultura.eus desde Gure Txoko. “La gente se emociona especialmente cuando preparamos platos como marmitako, alubias con sacramentos o pastel de queso vasco quemado”.
Un grupo de jóvenes cocineros 'manitas', nacidos en su mayoría en Euskal Herria, elabora cada semana menús que gozan de la apreciación general de la clientela
A cargo de la cocina trabaja un grupo de cocineros aficionados, la mayoría jóvenes nacidos en el País Vasco que actualmente residen en Sídney y son miembros del Gure Txoko. “Aunque también contamos con un par de chefs profesionales, que de vez en cuando nos echan una mano y que se han formado en escuelas como el Basque Culinary Center”, agregan.
El público devoto de la propuesta gastronómica del Gure Txoko es variado, y las personas interesadas en concurrir y participar de ella no se limita en absoluto a miembros de la entidad o a integrantes de la colectividad vasca, sino que alcanza a muchos australianos sin conexión directa con lo vasco pero que han oído hablar de los almuerzos del Gure Txoko o a gentes que viajaron a Euskal Herria y conocieron el país y que ahora quieren saber más de su cultura y seguir disfrutando de su gastronomía..
Calendario de fiestas vascas
Además de los almuerzos de los domingos, la jatetxe de la Euskal Etxea organiza, algunos viernes al año, sus ya famosas Noches de Pintxos. Éstas convocan especialmente a gente joven que disfruta de pintxos, kalimotxo y txakoli. Y ni qué contar que el Gure Txoko cuenta con su propio calendario festivo vasco, en el que celebra con ilusión fiestas como el Día de la Diáspora Vasca, el Día del Euskera, Aberri Eguna, San Fermín y otras.
Para participar de los almuerzos dominicales es preciso reservar cada semana antes del viernes anterior a las 17hs. Hay precio especial para socios y jubilados. Más información, aquí.
- Gure Txoko en Instagram, guretxokosydney
- En Facebook, www.facebook.com/GureTxokoBasqueClubSydney
- Página web, www.guretxoko.com.au
- Número: (+61) 02 9331 5612
- Email: info@guretxoko.com.au
- Dirección: 344 Liverpool Street,, Darlinghurst, NSW 2010