Buenos Aires, Argentina. El tutorial-cortometraje “Una receta casi tan vieja como el agujero del mate” es un proyecto de Fernanda Sanjurjo Olavarría, realizadora audiovisual uruguaya que desde hace dos años reside en Argentina. Tan rioplantense como la bebida protagonista del corto, Fernanda ha tenido que explicar incontables veces a personas extranjeras qué es el mate. Y ese fue el origen de este proyecto.
En palabras de la directora y guionista, “el objetivo es compartir la receta con todo el mundo, apoyando el concepto de cultura compartida”, explica a EuskalKultura.com. Por eso, el corto está traducido a dieciséis lenguas y el objetivo es llegar a la centena.
La traducción al euskera del corto estuvo a cargo del Euskaltegi Euskaltzaleak de Buenos Aires, específicamente de las alumnas Mariana Arla, Julieta Gaztañaga y Elsa Usandizaga, con el apoyo del equipo de irakasles. “El proyecto", concluye la creadora del audiovisual, "no tiene fines de lucro y es un grano de arena más en el arenal de información que existe sobre el ritual del mate”.
[“Una receta casi tan vieja como el agujero del mate”, ahora en euskera]