La pareja formada por Alex Raij y Eder Montero, dueña y encargada del restaurante neoyorkino Txikito, publicará su primer libro de cocina vasca el 19 de abril del próximo año. A pesar de que aún queda poco más de medio año para que vea la luz,el volumen “ya está completamente terminado”, explica Montero a EuskalKultura.com, agregando que: “es un libro de referencia para que lo pueda usar cualquier persona de habla inglesa, con el toque de Txikito”.
Nueva York. “Llevábamos tiempo con la idea de escribir un libro de cocina vasca, pero nunca parecía ser el momento adecuado”, explica Eder Montero, el cocinero bilbaino del restaurante Txikito. “Hemos tenido la suerte de que Rebecca Flint Marx (editora de la sección de cocina de la revista San Francisco Magazine) quisiera colaborar con nosotros, poniendo palabras a nuestras ideas”. Junto a Flint Marx, la fotógrafa Penny de los Santos también ha colaborado en el proyecto, haciéndolo más visual. El libro será publicado por Ten Speed Press, el 19 de abril de 2016.
Éste es el primer libro para ambos, aunque Raij ya haya publicado diversos artículos en revistas especializadas. Pero en este caso, como señala Montero, “es un libro de referencia para que lo pueda usar cualquiera”. Con un toque de humor, el cocinero ha agregado que “soy consciente del enorme ego que tenemos los cocineros pero, por ejemplo, no hemos incluido la receta del carpaccio de setas porque eso nadie lo puede hacer en casa”.
El libro contará con explicaciones; pasajes de las infancias de ambos; la historia de cómo se conocieron; los primeros pasos de ella en la cocina vasca; cómo Raij, al haber conocido de adulta los platos vascos, “tiende más a romper las reglas”, por ejemplo, a la hora de hacer un pil-pil… “Creo que es un libro bonito”, concluye Montero.