diáspora y cultura vasca
10/02/2015
La Diputación Foral de Bizkaia ha puesto en marcha una red de talento, la Be Basque Talent Network, que reúne ya a cerca de 5.500 profesionales altamente cualificados e investigadores tanto de Euskadi y 65 paises del mundo. Además, ha creado un mapa visual, Basque Talent Map, en el que se puede conocer la ubicación laboral por país y ciudad de los integrantes de la red o su sector de trabajo.
09/02/2015
El grupo Jóvenes Vascos en Lima (Limako Euskal Gazteria) nació en agosto del año pasado y en tan sólo unos meses ha logrado traer aires nuevos a la Euskal Etxea de Lima, con clases de euskera, cenas, charlas de genealogía y un proyecto muy especial de solidaridad, con el que llevaron regalos y material escolar a los niños que viven en plena selva. El grupo nació cuando algunos jóvenes vascos instalados en Lima empezaron a reunirse en la Euskal Etxea, que les recibió con los brazos abiertos. Hemos hablado con ellos de sus primeros meses y sus próximos proyectos.
09/02/2015
El nombre de los equipos que participarán en el encuentro no se sabrá hasta “finales de marzo o primeros de abril”, aunque por la parte europea se espera que sea uno un equipo vasco de la primera división española. No obstante, los aficionados al balompié recibirán información actualizada sobre el encuentro, “así como los pasos a dar en caso de querer patrocinar o ayudar económicamente”, señala a EuskalKultura.com Argia Beristain, desde la organización del evento.
09/02/2015
NABO, la federación norteamericana de entidades vascas, realizó en Salt Lake City la primera de sus reuniones de 2015, en el marco de la jornada del 31 "Annual Basque Dinner and Dance" que organiza el Centro Vasco de Utah para el público de la ciudad y que suele agotar cada año las entradas. Este año fue el sábado 31 de enero la fecha elegida para el evento, que sumo por la mañana la reunión de NABO con el mencionado evento vasco, ya por la tarde.
06/02/2015
Los premios del concurso de Cartas de la Diáspora organizado por Euskaltzaleok y Laurak Bat de Valencia han ido a parar este año a América, un mérito notable teniendo en cuenta que el concurso era para trabajos en euskera. Las ganadoras han sido la argentina Delia Beatriz Etchegaray, en la categoría de estudiantes de euskera, y la uruguaya Andrea Bella en la categoría de euskaldunes. ¡Zorionak a ambas!
06/02/2015
El traductor y poeta Gerardo Markuleta y el músico Jabier Muguruza estarán hoy mismo en la feria de idiomas Expolangues de París, de la mano del Instituto Vasco Etxepare y la Fundación Azkue. Por la mañana ofrecerán un recital de poesía y música titulado "Zoopoémes" en la feria, que repetirán por la tarde en un acto organizado en la Universidad Sorbonne Nouvelle III por el lectorado de Lengua y Cultura Vasca del Instituto Etxepare en París.
06/02/2015
El centro vasco Euskal Txokoa de San Martín de los Andes, en la provincia argentina de Neuquén, fue parte el pasado miércoles 4 de febrero del desfile cívico militar realizado en la ciudad en ocasión de celebrarse el 117º aniversario de su fundación. Debut exitoso para la joven euskal etxea, en una actividad altamente convocante.
05/02/2015
Serán ocho clases y los contenidos estarán especialmente dirigidos a quienes quieren manejar estructuras básicas del idioma antes de viajar al País Vasco. Sin embargo, no es una convocatoria cerrada y también pueden participar todos los interesados en tener una introducción al euskera. Las clases serán gratuitas y no es necesaria inscripción previa.
05/02/2015
Se llama Huang Hui, aunque sus amigos vascos la conocen como Marta. Tiene 27 años y trabaja como responsable de personal en la factoría que la empresa Elay de Antzuola tiene en Shanghai-Kunshan. Aprende euskera por Skype.
05/02/2015
Los amantes de la gastronomía tradicional vasca están de enhorabuena, porque este sábado, día 7, se va a celebrar la 39 edición del Campeonato de Chorizo de Yuba City, en California. No solo se espera la presencia de californianos, sino también de vascos llegados desde Nevada y, dependiendo del tiempo, de Washington y otros estados. Según explica desde la organización, Bert Ithurburn, a EuskalKultura.com, “la elaboración artesanal de chorizo es el principal protagonista de este evento”.
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus