diáspora y cultura vasca
05/02/2016
Se trata de un encuentro culinario vasco-californiano en torno al chorizo. El Campeonato de Chorizo de Yuba City (California, EE.UU.) celebrará cuarenta años la semana que viene. El evento, que “aún sigue creciendo”, en palabras a EuskalKultura.com del organizador John Belza, ha pasado de ser una reunión de amigos a una competición culinaria con más de 250 asistentes y alrededor de 70 participantes cada año.
04/02/2016
El chef bilbotarra Eder Montero está dejando huella a su manera en Nueva York. Acaba de abrir su cuarto restaurante, junto a su socia Alex Raij, en primavera publicará un libro sobre cocina vasca, y ahora además, se dedica a enseñar a los neoyorquinos costumbres típicas de Bilbao, como la tradición de los cordones de San Blas. Traidos desde Bilbao, el restaurante Txikito repartió ayer entre sus clientes estos cordones, que según la tradición protegen contra la gripe y los resfriados.
04/02/2016
Estás aún a tiempo, pero más vale que no lo dejes para más adelante, porque ya sabes lo que suele pasar. EuskalKultura.com, en su línea de promoción de la Diáspora y la Cultura Vasca, sortea entre sus lectores y lectoras un libro, sobre la historia vasca de Boise; y tres CDs, del grupo vasco-argentino Maral, del archiconocido trío Kalakan; y un CD doble con danzas de Zuberoa. Para participar, basta con que nos envíes un email siguiendo las sencillas instrucciones que te indicamos.
04/02/2016
Con el nombre de U-riharri –Uruguay-Ribes-Harriague–, la propuesta presentada por el Saltoko Euskaldunen Taldea de la mano del arquitecto Ander De la Fuente Arana contó con una excelente recepción por parte del Gobierno salteño, que ya delineó las primeras acciones a realizar. En cuanto a la recuperación propiamente dicha, el proyecto incluye la producción local de txakoli e incluso actividades culturales como exhibiciones de remeros en las aguas del Río Uruguay. "Queremos recuperar el patrimonio no solo como monumento, sino como espíritu", explica el arquitecto Ander de la Fuente Arana.
03/02/2016
Este viernes comenzará el Barcelona la undécima edición del Zinemaldia.Cat, el festival de cine vasco organizado por la Euskal Etxea barcelonesa. Este año el festival presenta una selección de películas vascas que demuestran que el cine vasco ha superado fornteras: cuenta historias tanto locales como de otros lugares, y después se muestra en festivales de todo el mundo. Un ejemplo de estas películas es, por ejemplo, el documental "Jai Alai Blues", centrado en el mundo de la cesta punta en Florida.
03/02/2016
Este domingo 7 de febrero se celebrará el espectáculo deportivo más vistoso de EE.UU. La 50ª edición de la Superbowl, según las predicciones, superará cualquier retransmisión televisiva llevada a cabo en el país hasta la fecha. En Florida, los vascos de Miami están ahora mismo más centrados en dar los último retoques a su primer festival de Herri Kirolak: una suerte de celebración de su cultura, con un toque reivindicativo.
03/02/2016
El proyecto contaría fundamentalmente con tres avales, el de la Universidad del País Vasco a través de su Grupo de Investigación en Patrimonio Construido; el de la Municipalidad de Salto; y, en carácter de administrador principal, el del Centro Vasco Saltoko Euskaldunen Taldea. La presentación estuvo en manos del arquitecto euskaldun Ander De la Fuente Arana y de la arquitecta uruguaya, representante de la Comisión del Patrimonio Cultural de la Nación, Magela Terzano. Con invitación especial de la euskal etxea local, EuskalKultura.com cubrió las actividades realizadas en el marco de la presentación.
02/02/2016
Recién elegida nueva presidenta de la Euskal Etxea de México, Lorea Palacios Urquiola charla con EuskalKultura.com sobre los proyectos de futuro del centro vasco y los retos a los que se enfrenta. "Debemos apostar por la juventud que tenemos perdida y que es tan difícil atraer cuando se encuentra inmersa en una ciudad de oferta cultural y gastronómica tan competitiva. También es importante recuperar asociados que han dejado de asistir", asegura.
02/02/2016
Se presentó ayer en Donostia el "Basque Culinary World Prize", creado por el Gobierno Vasco con el Basque Culinary World Prize para premiar las iniciativas culinarias "que expresen el poder transformador de la cocina". El ganador recibirá 100.000 euros que deberá reinvertit en algún proyecto "dirigido a mejorar la sociedad".
01/02/2016
Josette Daramy (Bakersfield, 1979) comenzó a bailar con el Kern County Basque Club cuando sólo tenía cinco años, pero lo tuvo que dejar cuando ingresó en la universidad. Ahora, tras veinte años, ha vuelto. “Después de que Kristie (Onaindia) lo dejara, supe que al Club le estaba costando encontrar a una instructora, así que les dije que yo ya impartí clases hace años y que podría hacerlo otra vez”, explica en conversación con EuskalKultura.com.
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus