diáspora y cultura vasca
01/07/2016
La Fogata de San Juan se enciende en distintos rincones del mundo para sostener una tradición tan antigua como atractiva. En Argentina hace tiempo que las euskal etxeas celebran cada año el festejo y organizan lindas actividades para recibir junto a la comunidad la llegada de un nuevo invierno. En este artículo de EuskalKultura.com, galería fotográfica de las fiestas realizadas en Buenos Aires, Comodoro Rivadavia, Cañuelas, Pergamino y Trenque Lauquen.
30/06/2016
Este sábado NABO, la federación de centros vascos de Norteamérica, celebrará su Convención anual en Chino, California, con la participación de delegados de las euskal etxeak de todo el territorio. Además, el club anfitrión del encuentro, el Southern California Basque Club celebrará su 70. Picnic Vasco, por lo que el ambiente será espectacular. A continuación, el programa de actividades.
30/06/2016
Si bien tras la tromba de agua de la noche anterior la organización no parecía tenerlas todas consigo, finalmente un excelente día soleado acompañó ayer la jornada inaugural del Smithonian Folklife Festival 2016, dedicado a los vascos. Fue un inicio animado, si bien las mayores concentraciones de público se esperan para el fin de semana y, particularmente, el lunes 4 de Julio. El día de ayer trancurrió en un estupendo ambiente festivo, con una alta complicidad entre visitantes y expositores.
30/06/2016
Boiseko Ikastola, la Ikastola de Boise ha abierto el proceso para seleccionar el director o directora de esta institución educativa, la única que imparte preescolar en Estados Unidos en un entorno vinculado al euskera y la cultura vasca. La persona seleccionada asumirá las riendas de la institución en todos sus aspectos, entre ellos el pedagógico y su gestión económica y marcha diaria, incluidos el diseño de planes, dinamización y seguimiento. El plazo de presentación de solicitudes concluye el 15 de julio.
29/06/2016
Todo se dejó listo ayer para la inauguración hoy miércoles a las 10 de la mañana (las cuatro de la tarde hora continental europea) del 2016 Smithsonian Folklife Festival, dedicado este año a los Vascos, bajo el lema "Basques: Innovation by Culture" (Vascos, innovación a través de la Cultura). Tras el acto oficial, y con todas sus áreas en funcionamiento, el pequeño pueblo vasco montado aquí frente al Capitolio de EEUU acogerá esta tarde el primero de sus conciertos nocturnos, con Kepa Junkera y Sorginak sobre el escenario.
29/06/2016
El Consejo de Gobierno aprobó ayer la convocatoria para este año del programa Gaztemundu, destinado a los jóvenes de las Euskal Etxeak que deseen realizar una estancia en Euskadi. El programa estará centrado en la gastronomía vasca y podrán participar en el mismo un máximo de 25 personas. Las solicitudes podrán presentarse a partir de la publicación de la convicatoria en el Boletín Oficial del País Vasco.
29/06/2016
Eusko Txokoa es un restaurante y un centro vasco. La familia Elorriaga, descendiente de vizcaínos, lo fundó hace quince años y desde entonces ha nucleado a las familias vascas de la zona. Pero también se ha convertido en una excelente propuesta gastronómica que tiene como fijos en el menú los mariscos tan típicos de la cocina de Euskal Herria. “Es un proyecto familiar, es nuestra casa”, explica a EuskalKultura.com Norberto Elorriaga, el aitona de la familia. “Pero nos gustaría mucho contactarnos con el resto de colectividad del país..."
28/06/2016
Para no perdérselo. Pocas ocasiones como esta tendrán los vascos para entrar, mostrando su cultura y su realidad presente y pasada, y sus planes y vocación de futuro ante un público multitudinario como esta semana y la que viene en Washington. La organización --el Instituto Smithonian-- habla de un millón de visitantes; este año con los vascos como leitmotiv; frente al Capitolio; en fechas patrias americanas --el 4 de julio-- en las que la ciudad se colapsa. La cuenta atrás marca un solo día.
28/06/2016
El chef Javier Canteras triunfa desde hace un tiempo en Portland con The Basque Supper Club, un restaurante pop-up (que se organiza periodicamente en lugares secretos) que, como su nombre indica, tiene como base la gastronomía vasca. Ahora, Canteras da un paso más y a mediados de julio abrirá un restaurante vasco, el Urdaneta, con el dinero logrado al ganar el concurso de televisión "Restauran Startup". Ésta es su historia.
28/06/2016
La Euskal Etxea de Chacabuco reunió a más de dos centenares personas en su cena aniversario. Las txikis del Guillermo Larregui participarán en julio del Encuentro de Dantzaris que se realizará en Pergamino mientras, de cara a la recién iniciada segunda mitad del año, el centro prepara su participación en la Exposición en la Sociedad Rural, así como sus tradicionales encuentros mensuales y ultima un viaje a Euskal Herria para socios y amigos en septiembre.
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus