euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

Grandes fogatas iluminaron y templaron los festejos de San Juan en las euskal etxeas argentinas

01/07/2016

La Fogata de San Juan encendida por el Centro Euskal Sustraiak de Trenque Lauquen

La Fogata de San Juan se enciende en distintos rincones del mundo para sostener una tradición tan antigua como atractiva. En Argentina hace tiempo que las euskal etxeas celebran cada año el festejo y organizan lindas actividades para recibir junto a la comunidad la llegada de un nuevo invierno. En este artículo de EuskalKultura.com, galería fotográfica de las fiestas realizadas en Buenos Aires, Comodoro Rivadavia, Cañuelas, Pergamino y Trenque Lauquen.

Leer más...


Este sábado arranca en Chino, California, la Convención de NABO y el 70º Picnic Vasco del SCBC

30/06/2016

El Southern California Basque Club incluye toda la información sobre el fin de semana en su web

Este sábado NABO, la federación de centros vascos de Norteamérica, celebrará su Convención anual en Chino, California, con la participación de delegados de las euskal etxeak de todo el territorio. Además, el club anfitrión del encuentro, el Southern California Basque Club celebrará su 70. Picnic Vasco, por lo que el ambiente será espectacular. A continuación, el programa de actividades.

Leer más...


Un día soleado acompañó ayer en Washington la inauguración del Smithsonian Folklife Festival "de los vascos" (II)

30/06/2016

Kepa Junkera y Sorginak ayer en el Smithsonian: baile y música vasca junto al Capitolio (foto EuskalKultura.com)

Si bien tras la tromba de agua de la noche anterior la organización no parecía tenerlas todas consigo, finalmente un excelente día soleado acompañó ayer la jornada inaugural del Smithonian Folklife Festival 2016, dedicado a los vascos. Fue un inicio animado, si bien las mayores concentraciones de público se esperan para el fin de semana y, particularmente, el lunes 4 de Julio. El día de ayer trancurrió en un estupendo ambiente festivo, con una alta complicidad entre visitantes y expositores.

Leer más...


La Ikastola de Boise busca director/a: la presentación de propuestas está abierta hasta el 15 de julio

30/06/2016

Grupo de niños y niñas de la Boiseko Ikastola en una imagen de archivo

Boiseko Ikastola, la Ikastola de Boise ha abierto el proceso para seleccionar el director o directora de esta institución educativa, la única que imparte preescolar en Estados Unidos en un entorno vinculado al euskera y la cultura vasca. La persona seleccionada asumirá las riendas de la institución en todos sus aspectos, entre ellos el pedagógico y su gestión económica y marcha diaria, incluidos el diseño de planes, dinamización y seguimiento. El plazo de presentación de solicitudes concluye el 15 de julio.

Leer más...


Tras los últimos toques, todo listo en Washington para la inauguración hoy del 2016 Smithonian Folklife Festival

29/06/2016

Dedicado a los vascos, el Smithsonian Folklife Festival 2016 se ubica entre el Obelisco (imagen) y el Capitolio de Washington (foto EuskalKultura.com)

Todo se dejó listo ayer para la inauguración hoy miércoles a las 10 de la mañana (las cuatro de la tarde hora continental europea) del 2016 Smithsonian Folklife Festival, dedicado este año a los Vascos, bajo el lema "Basques: Innovation by Culture" (Vascos, innovación a través de la Cultura). Tras el acto oficial, y con todas sus áreas en funcionamiento, el pequeño pueblo vasco montado aquí frente al Capitolio de EEUU acogerá esta tarde el primero de sus conciertos nocturnos, con Kepa Junkera y Sorginak sobre el escenario.

Leer más...


Gaztemundu 2016 se dedicará a la gastronomía vasca y tendrá lugar del 1 al 16 de octubre en Donostia

29/06/2016

Recibimiento del Lehendakari a los participantes en la edición 2014 de Gaztemundu (foto Irekia)

El Consejo de Gobierno aprobó ayer la convocatoria para este año del programa Gaztemundu, destinado a los jóvenes de las Euskal Etxeak que deseen realizar una estancia en Euskadi. El programa estará centrado en la gastronomía vasca y podrán participar en el mismo un máximo de 25 personas. Las solicitudes podrán presentarse a partir de la publicación de la convicatoria en el Boletín Oficial del País Vasco.

Leer más...


Eusko Txokoa, en Armstrong, Santa Fe, Argentina, referente de la cultura vasca a través de la gastronomía

29/06/2016

Integrantes de la familia Elorriaga en la Fiesta de Colectividades de Armstrong

Eusko Txokoa es un restaurante y un centro vasco. La familia Elorriaga, descendiente de vizcaínos, lo fundó hace quince años y desde entonces ha nucleado a las familias vascas de la zona. Pero también se ha convertido en una excelente propuesta gastronómica que tiene como fijos en el menú los mariscos tan típicos de la cocina de Euskal Herria. “Es un proyecto familiar, es nuestra casa”, explica a EuskalKultura.com Norberto Elorriaga, el aitona de la familia. “Pero nos gustaría mucho contactarnos con el resto de colectividad del país..."

Leer más...


Smithsonian Folklife Festival 2016: La ciudad de Washington recibe con honores al País Vasco

28/06/2016

Imagen del Folklife Festival de 2014, dedicado a China y Kenia (foto Francisco Guerra-Smithsonian Institution)

Para no perdérselo. Pocas ocasiones como esta tendrán los vascos para entrar, mostrando su cultura y su realidad presente y pasada, y sus planes y vocación de futuro ante un público multitudinario como esta semana y la que viene en Washington. La organización --el Instituto Smithonian-- habla de un millón de visitantes; este año con los vascos como leitmotiv; frente al Capitolio; en fechas patrias americanas --el 4 de julio-- en las que la ciudad se colapsa. La cuenta atrás marca un solo día.

Leer más...


El chef Javier Canteras abrirá el restaurante Urdaneta en Portland con el premio ganado en un concurso de televisión

28/06/2016

El chef Javier Canteras (izq.) y su socio Ryan Spragg (drcha) (foto Facebook/The Basque Supper Club)

El chef Javier Canteras triunfa desde hace un tiempo en Portland con The Basque Supper Club, un restaurante pop-up (que se organiza periodicamente en lugares secretos) que, como su nombre indica, tiene como base la gastronomía vasca. Ahora, Canteras da un paso más y a mediados de julio abrirá un restaurante vasco, el Urdaneta, con el dinero logrado al ganar el concurso de televisión "Restauran Startup". Ésta es su historia.

Leer más...


El Centro Vasco Guillermo Larregui celebró su 27º aniversario y se prepara para un segundo semestre intenso

28/06/2016

En la fiesta por el 27º aniversario de la institución fueron las neskatxitas del centro las protagonistas de la noche

La Euskal Etxea de Chacabuco reunió a más de dos centenares personas en su cena aniversario. Las txikis del Guillermo Larregui participarán en julio del Encuentro de Dantzaris que se realizará en Pergamino mientras, de cara a la recién iniciada segunda mitad del año, el centro prepara su participación en la Exposición en la Sociedad Rural, así como sus tradicionales encuentros mensuales y ultima un viaje a Euskal Herria para socios y amigos en septiembre.

Leer más...


© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia