diáspora y cultura vasca
11/07/2016
Sobre una idea original del albokari Ignacio Esquiroz, el ensamble está integrado por Nicolás Iribarren, Anabel Jaureguiberry, Francisco Gándara y Franco Filippi. En palabras de Esquiroz, “somos el resultado inevitable del encuentro entre dos pasiones, el folklore vasco y la música. A través de ‘Zutarriak’ se puede apreciar cómo los artistas de la Octava Provincia nos volvemos a reunir alrededor del fuego que encendieron nuestros abuelos, para reivindicar nuestra identidad vasca, argentina y universal”.
11/07/2016
La cadena de restaurantes vascos Sagardi continúa expandiéndose, con próximas aperturas en Ciudad de México y Londres. En ambos lugares la empresa está actualmente completando su plantilla, de cara a tenerlo todo listo para las próximas inauguraciones. Desde México, nos llega una oferta de trabajo para el puesto de maitre. Próximamente, publicaremos el resto de ofertas de las que nos informe la empresa.
08/07/2016
Estebe Salgado llegó a EEUU con una beca de natación y sacó la carrera de Exactas. Más tarde se sumergió en el mercado laboral y hoy dirige con éxito su propia empresa de venta de txakoli, sidra y vinos de Rioja Alavesa.
08/07/2016
El pasado fin de semana la ciudad californiana de Chino fue el punto de reunión de delegados de los centros vascos de Norteamérica, que acudieron a la Convención 2016 de NABO. Esta ha sido la primera vez que el Southern California Basque Club organiza este encuentro, y los anfitriones estuvieron a la altura de la ocasión. Además, el centro vasco celebró su 70º Festival Vasco, con gran ambiente y unos invitados de excepción: Gatibu, una de los bandas vascas de rock más conocidas de Euskal Herria.
08/07/2016
El ciclo “Sabores de Tierras Lejanas, un acercamiento a otras culturas” tuvo lugar en el Museo y Espacio Cultural ‘Al pie de la Muralla’ de la capital uruguaya, con el objetivo de dar a las colectividades extranjeras la posibilidad de difundir sus costumbres, especialmente las del ámbito gastronómico. El Haize Hegoa montevideano participó con platos típicos, trajes, música y danzas vascas.
07/07/2016
Euzko Etxea de Nueva York recibió a finales de junio la visita de un grupo de jóvenes estudiantes vascos, que este verano estarán unas semana en Boise para perfeccionar su inglés y de paso conocer de cerca a la comunidad vasca local. Los estudiantes fueron recibidos en Euzko Etxea por Enrique Arana y Anna Mari Aguirre, que les mostraron el centro y les hablaron de la diáspora vasca en Nueva York.
07/07/2016
Desde la provincia argentina de Misiones, el Centro Vasco Eusko Etxea de Corpus Christi organiza cada año una 'Fiesta de la Cultura Vasco-Argentina' en homenaje a San Ignacio de Loyola. Este año la fiesta se desarrollará entre los días 29 y 31 de julio y contará con un nutrido programa de actividades conformado por sesiones de cine, charlas, ceremonias religiosas y reuniones entre amigos.
07/07/2016
Con dos décadas de trayectoria, el coro vasco de Cañuelas también es un puntal de la Euskal Etxea a la hora de difundir la cultura de Euskal Herria en la ciudad y la zona. Y si bien tiene una larga trayectoria, mantiene su espíritu joven por estar siempre abierto a nuevas propuestas. Dirigido por el maestro Santiago López, la agrupación se encuentra organizado ahora un nuevo Encuentro de Coros Vascos, para el 27 de agosto, en las instalaciones del Denak Bat.
06/07/2016
El taller estuvo dirigido especialmente a quienes tienen bajo su responsabilidad a los más pequeños de las euskal etxeas y fue evaluado por los participantes como “muy exitoso”. Los representantes de los centros vascos no solo tuvieron la posibilidad de aprender contenidos y metodologías sino también de compartir las experiencias con pares de otros centros. Siguiendo con su programa anual, FEVA invita a las jornadas "Reflexionar para crecer", los días 6 y 7 de agosto en Rosario.
06/07/2016
De EEUU importamos muchas celebraciones, términos y estilos de vida. Cada vez más. En hacer negocio o ‘bussiness’, como dicen ellos, son los primeros. Saben sacar el máximo provecho a cualquier evento. Digamos que saben cómo entretener al público con fines meramente comerciales. Eso es el marketing. Algo que está conociendo desde dentro el bilbaíno Iker Goñi, que desde el pasado mes de mayo trabaja como Operations Intern en el New York Red Bulls. Iratxe López Bringas firma la entrevista en El Correo.
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus