diáspora y cultura vasca
25/06/2015
Si bien el motivo principal del viaje ha sido participar en el congreso de ICANN, el director de la Fundación PuntuEus, Josu Waliño Pizarro, ha aprovechado su estadía en Buenos Aires para reunirse con diversos representantes de la colectividad vasca. En entrevista con EuskalKultura.com, el zumaiarra destacó la importancia de difundir el uso del dominio .eus "también en la Diáspora".
24/06/2015
El libro "Amerikanuak. Basques in the New World", escrito por Jon Bilbao y William Douglass, cumple 40 años. Se trata de un completo estudio de la historia de los vascos en EEUU, y ha sido de gran importancia en el ámbito de los estudios sobre la Diáspora. Por este motivo, un grupo de universidades, entre las que se encuentra el Center for Basque Studies de Reno, ha puesto en marcha "1975 - The Year of Amerikanuak -2015. Basque Studies in a Global World", con una amplia serie de charlas y actividades.
24/06/2015
La muestra estará conformada por diecinueve paneles mediante los que se podrá recorrer la historia y el presente de la lengua de los vascos y sobre todo su presencia en Argentina a partir del programa Argentinan Euskaraz. Desde la Delegación de Euskadi invitan a los centros a organizar la exposición fuera del ámbito de la colectividad, para llegar así a un público más masivo y variado.
23/06/2015
La euskal etxea paceña cumplió 19 años y lo celebró, como es costumbre, con una paella gigante para socios y amigos en las instalaciones del Club de Artesanos José Altube. Pero la gastronomía no fue la principal atracción del día ya que dos dantzaris del Toki Eder se lucieron con su versión de ‘Agurra’.
23/06/2015
El pasado sábado, 20 de junio, el Centro Vasco de Bruselas celebró una velada de cantos vascos en su nueva sede. La noche fue muy especial, por los nervios y la ilusión de los miembros del coro de la euskal etxea, Txalaparta, que se presentaban en público por primera vez. Junto a ellos estuvo un coro llegado de Euskal Herria, Ugaoko Sarea Abesbatza.
23/06/2015
El Centro Vasco Etxe Alai de Pehuajó, en el interior la provincia argentina de Buenos Aires, ha renovado autoridades. Alejandro Maggio Curutcher encabeza la Comisión Directiva que dirigirá los destinos de la entidad en este periodo, junto a Liliana Ester Ustarroz, vicepresidenta; María del Carmen Bevilacqua Escudero, secretaria; y María Elida Oroz, tesorera, entre otras autoridades.
22/06/2015
Decenas de miles de personas apoyaron ayer la iniciativa "Erabakia Ehuntzen" de Gure Esku Dago en favor del derecho de Euskal Herria a decidir su futuro. En un día festivo y reivindicativo con actividades en Baiona, Vitoria-Gasteiz, Anoeta (Donostia), San Mamés (Bilbo) y en la Plaza de Toros de Iruña-Pamplona, no faltó la presencia de la Diáspora, desde donde se apoyó la iniciativa enviando miles de pequeños retales de tela con sus deseos escritos para el futuro de Euskal Herria.
22/06/2015
El picnic del pasado mayo en Bakersfield, California supuso un adios en el centro vasco Kern County Basque Club. No total, porque es joven y sigue siendo parte activa del centro, pero sí marcó el fin de más de dos décadas como instructora de baile de Kristie Onaindia. Animadora con su buen humor y su carácter risueño de todas las fiestas, el Club reconoció su labor dedicándole varias páginas en el anuario de la institución. Hemos conversado con Kristie.
22/06/2015
Invitados por el segundo grado de la Escuela de Educación Católica local, Pablo Pavesa y Aníbal Izurieta, del centro vasco Guillermo Larregui, visitaron a los alumnos del establecimiento educativo para ofrecerles una clase de cultura vasca. Concluida la exposición, los pequeños se integraron a las danzas, animados por un grupo de niñas del curso, que forman parte del cuerpo de dantzaris de la euskal etxea.
19/06/2015
Hoy a las 19:00 se celebrará la gran fiesta de apertura del nuevo restaurante vasco del sur de California: A Basq Kitchen. El chef Beñat Ibarra (Baiona, 1956) es quien se halla tras este proyecto que ya ha vendido todas las entradas para su inauguración. EuskalKultura.com ha conversado con el chef labortano, que ha manifestado estar "muy ilusionado". "Todo va a ir sobre ruedas”, ha señalado. El evento promete buenas dosis de buena comida y bebida. “¡Una gran forma de festejar el viernes!”.
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus