diáspora y cultura vasca
16/07/2015
El Festival se viene desarrollando en la ciudad patagónica de Puerto Madryn a lo largo de todo el mes de julio poniendo al alcance de locales y turistas un amplio programa de actividades. En esta octava edición del ‘Madryn al Plato’, el centro Etorritakoengatik volvió a participar de la Feria de Productores y Diseño, y lo hizo con un stand y una clase sobre cómo preparar variedad de pintxos.
15/07/2015
La agencia Bideak y el agroturismo Garaiko Landetxea han organizado un viaje al Jaialdi de Boise, del 28 de julio al 8 de agosto. Los viajeros tendrán además la oportunidad única de convivir con la tribu Nez Perce y participar en un Pow Wow, encuentro cultural de nativos americanos, en Yellowstone. Según han confirmado a EuskalKultura.com quedan unas últimas plazas libres.
15/07/2015
Apenas han transcurrido unas horas desde que Pamplona se despidiera de los Sanfermines 2015 con el tradicional ‘Pobre de Mí’, y en la diáspora los ecos de la gran fiesta resonarán e incluso la celebración se prolongará en muchos lugares hasta el próximo fin de semana. La distancia no parece debilitar el clima sanferminero y por eso en los últimos días, un buen número de centros vascos y navarros de Argentina también celebraron con txupinazos, danzas y hasta tomando tinto de la bota.
15/07/2015
El grupo cultural de Bosnia Herzegovina en Boise ha celebrado recientemente su primera fiesta anual. “Fue una fiesta modesta, pero se acercó mucha gente”, explica a EuskalKultura.com Ramajla Maya Duratovic, representante del grupo. Participaron casi un millar de personas, entre ellas integrantes del grupo dantzari boiseano Oinkari y Patty Miller, directora del Museo Vasco de la ciudad. Miller recibió además, en nombre de la comunidad vasca local, una placa de agradecimiento: “Si no fuese por el apoyo brindado por los vascos, el grupo cultural de Bosnia Herzegovina no existiría en Boise”, asegura Duratovic.
14/07/2015
Para aquellos que disfruten de la emoción de las fiestas de Sanfermín a pesar de no poder vivirlas en directo, la web Navarra360.com les ofrece la posibilidad de sentirse como si estuvieran en el centro mismo de toda la acción con una serie de fotografías panorámicas espectaculares. Ahora que terminan los San Fermines 2015, os dejamos con una selección de estas imágenes verdaderamente sorprendentes.
14/07/2015
Pehuajó, en la provincia argentina de Buenos Aires, cumplió 132 años y lo celebró ofreciendo un programa extenso de múltiples actividades. Los festejos incluyeron una tarde artístico-gastronómica en la plaza principal de la ciudad, donde se presentó la tamborrada de los jóvenes del Centro de Día, materializando de esta manera un proyecto impulsado por la euskal etxea y el centro de atención.
13/07/2015
Desde su apertura en 2012, unos pocos años han bastado para que el restaurante Donostia de Londres consiga la aceptación del público local y un notable éxito. La respuesta ha sido tan buena que sus responsables han decidido expandir el restaurante, abriendo un nuevo local justo enfrente: Se llamará Lurra y su cocina se basará en productos de calidad elaborados a la parrilla. Esperan abrir a finales de verano y buscan cocineros y camareros.
13/07/2015
A casi diez mil kilómetros del epicentro de la fiesta y desde el pleno invierno, centros vascos y navarros de Argentina también celebran su San Fermín; sin toros pero con danzas, pañuelos rojos y todo el entusiasmo. Algunas de las actividades fueron el mismo 7 de julio, otras el 9 –junto con la celebración por el Día de la Independencia Argentina– y otras vendrán los próximos días. Primera galería fotográfica de los Sanfermines en la diáspora argentina 2015.
10/07/2015
Licenciado en Administración de Empresas y máster en Relaciones Internacionales, Jon García Gerenabarrena lleva desde marzo en Boise como becario de la Dirección para la Comunidad Vasca en el Exterior. Acude diariamente a su oficina en bicicleta y está encantado con esta especial oportunidad de trabajo y relación directa con la Diáspora. Como todos en Boise, espera con expectación la llegada la última semana de este mes de Jaialdi 2015.
10/07/2015
Tres restaurantes vascos participaron en este primer ‘Basque Crawl’, una iniciativa gastronómica y festiva para contribuir a la creación de dos becas para estudiantes del programa de agricultura de la California State University in Bakersfield (CSUB). “Vi en Facebook que los vascos de la zona son muy activos y, al estar tan relacionados con la agricultura, pensamos colaborar con ellos”, indicó Nicole Palmer, vicepresidenta local de CWA a EuskalKultura.com, para añadir que “todo salió a pedir de boca".
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus