diáspora y cultura vasca
02/06/2020
El Centro Basco es un icónico restaurante y punto de reunión vasco en Chino --Gran Los Angeles-- que practica desde su fundación en 1940 el aquí reconocido "Basque family style", en el que la cercanía entre comensales, a menudo en mesas y bancos corridos, forma parte de su ADN. La pregunta del LAT --y el titular del artículo-- es "El restaurante Centro Basco de Chino sirve al estilo familiar vasco-americano, ¿podrán estas tradiciones sobrevivir al COVID-19?". Firma el texto la crítica gastronómica Patricia Escárcega.
02/06/2020
Tras analizar diferentes soluciones y alternativas para llevar a cabo la expedición, la organización ha expresado que "situando el cuidado la salud en el centro", la presente situación no permite que la actividad pueda llevarse a cabo y que por tanto esta expedición de jóvenes que recorre a pie toda Euskal Herria aplazará su tercera edición hasta ...01/06/2020
En todo centro vasco hay un “txoko”, ese espacio que es lugar de encuentro de grandes y chicos, donde no falta el mus y algún pintxo o un vaso de vino. Dantzaris, pelotaris, txikis, muslaris, todos y todas en algún momento de la semana comparten ese espacio con la comunidad de la euskal etxea. En este momento de vigencia de la cuarentena en Argentina, esos momentos se ...01/06/2020
Está ya a disposición del público interesado el último número de la revista trimestral Eguzkia de Euzko Etxea de La Plata, el número 10 de la nueva época, correspondiente a junio de 2020. Puede accederse a través de internet y quienes así lo deseen pueden asimismo imprimirlo y leerlo, o divulgarlo en papel. Debido a la situación ...29/05/2020
Sin antepasados vascos, Edu Vergel llegó a la Asociación Euskal Echea de Comodoro Rivadavia, en la patagónica provincia de Chubut, atraído por las danzas. Pero su interés por Euskal Herria no quedó ahí, sino que se vinculó de tal manera con la institución, que se convirtió con el tiempo en integrante de su Comisión Directiva ...29/05/2020
Si bien el plan original del festejo conmemorativo se vio alterado por las circunstancias coronavirales de público conocimiento, ‘Txapela’, la sidra natural vasca producida en Argentina, festejará su primer año de vida, un año de gran crecimiento y éxitos, y lo hará con la modalidad que están tomando los ‘eventos’ durante el aislamiento ...28/05/2020
El conocido salón restaurante ubicado en la planta baja del Centro Laurak Bat ha quedado disponible en estos días. El local, tanto el salón comedor como la taberna y las instalaciones internas –cocina y anexos– se hallan en perfecto estado y listos para empezar a funcionar con un nuevo proyecto, por lo que la Comisión Directiva no ha tardado en volver a ponerlo en ...28/05/2020
Reconocida por sus iniciativas solidarias, la euskal etxea nicoleña cuenta con un gran grupo de cocineros con los que lleva a cabo desde el año 2002 el proyecto “Etxe Nasaia”, dando de comer en su sede a decenas de niños en edad escolar. Cerradas las escuelas por la cuarentena, no por ello el hambre desaparece, por lo que, desde el viernes pasado, los voluntarios del ...27/05/2020
Sabrina Otegui, corresponsal en Buenos Aires de EuskalKultura.eus, hablará hoy en directo por Instagram sobre la labor que realiza este boletín diario de cultura y diáspora vasca, como espacio para la difusión de noticias y lugar de encuentro informativo de las comunidades vascas del mundo. Será en conversación con la facilitadora Victoria Roldán, de la ...27/05/2020
Conmemoramos el 500 aniversario de la expedición (1519-1522) que culminó con la primera vuelta al mundo llevada a cabo por el getariarra Juan Sebastián Elcano, en un contexto condicionado en los últimos meses por la crisis del coronavirus. No desaprovechamos esta oportunidad para acercarnos a aquella época, a aquella gente y contexto, que es ...PUBLICIDAD
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