14/02/2006

Convertirse en 'un medio para la consulta y el intercambio de ideas e información entre los vascos de la Argentina y del exterior' y 'poder intercambiar experiencias e informarnos sobre lo que realizan los vascos desde Jujuy hasta Río Gallegos o desde Mendoza hasta Buenos Aires' son los objetivos de la revista mensual Mundo Vasco, que comenzó a publicarse a fines del pasado año en la Argentina. Luis Aramburu, del Centro Vasco 'Guillermo Larregui' de Chacabuco, es el director y principal impulsor de la idea. Los primeros números muestran una publicación digna e interesante que merece ser leida y a la que, comenta el propio Aramburu, 'es posible suscribirse, así como insertar publicidad en ella'.
Leer más...
14/02/2006

El mundo vasco de la red y su desarrollo son el objeto de estudio del curso Basque Cyberculture que imparte este semestre en el Center for Basque Studies de la Universidad de Reno el filósofo gasteiztarra Andoni Alonso. Durante su estancia en Nevada Alonso participará además en dos estudios independientes, colaborando con Pedro Oiarzabal en un estudio sobre la comunidad vasca en la red y con Juan Arana en un trabajo sobre el escultor Jorge Oteiza.
Leer más...
14/02/2006

Resulta curioso, pero la diseñadora vasca Idoia Iruarrizaga cuenta con fieles seguidoras en países tan diversos como Japón, Estados Unidos y los países árabes. La última colección de esta bilbaína, que acaba de ser presentada en la Feria de Dusseldorf, Alemania, gusta por igual a mujeres de culturas dispares, un éxito que la autora achaca al hecho de ofrecer 'un producto diferente e innovador', según recoge el diario El Correo.
Leer más...
14/02/2006

Joan den azaroaren bukaeran jaio zen interneteko euskal mundura Radiokultura.com irratia eta proiektuaren arduradunak pozik agertu dira lortutako harrera eta erabiltzaile kopuruarekin. Beraien proiektua hedatu eta ahalik eta entzule gehiagorengana heltzeko asmoz, hilabete honetako programazio are osatuagoaren berri eman dute, euskal musika etenik gabe entzun eta kultura eta gizarte arloko hainbat gaien inguruko berri eta testigantzak ezagutzeko gonbitea luzatuz.
Leer más...
14/02/2006
Leer más...
14/02/2006
Leer más...
13/02/2006

Persiste en Caracas la delicada situación que cuestiona el futuro de la esta históricamente señera Euskal Etxea. La Asamblea General del pasado sábado decidió elegir una Comisión especial que será la encargada de analizar la grave situación y presentar propuestas de viabilidad y futuro para que sean debatidas en una Asamblea General Extraordinaria que será convocada en el plazo de seis meses. De esa Asamblea deberá salir un zirt edo zart, una decisión que podría ir desde la liquidación de la entidad hasta la venta de la actual sede u otra medida en todo caso drástica y dificil. Hasta entonces, una Junta Directiva provisional gestionará el día a día del Centro.
Leer más...
13/02/2006

Basándose en la tesis doctoral que sobre el txistu y los txistularis presentara en la Universidad de Barcelona, el musicólogo iruinseme Karlos Sánchez Ekiza ha publicado ahora, de la mano de la editorial navarra Altaffaylla, el libro Txuntxuneroak: Narrativas, identidades e ideologías en la historia de los txistularis, en el que analiza el aporte de los txistularis y 'cómo la música está implicada en la cultura de un país', en un periodo que va desde la Edad Media hasta la República.
Leer más...
13/02/2006

El espacio radial 'Presencia Vasca', que se retransmite semanalmente desde la ciudad argentina de Paraná, dedicó en su emisión de ayer un especial recuerdo a la figura de Andrés Peña Dorronsoro, gudari (soldado del ejército vasco) que combatiera contra el alzamiento militar del general Franco en 1936 y que falleció en Buenos Aires el pasado 4 de febrero. El programa entrevistó por otro lado al matrimonio donostiarra compuesto por Arantza Iturbe y José Felipe Aldasoro, de visita estos días en la Argentina.
Leer más...
13/02/2006
Tras el éxito obtenido en la primera edición de agosto-septiembre del pasado año, el restaurante Ardanzale de Toluca (México) inaugura mañana martes su II Festival Gastronómico de Cocina Tradicional del País Vasco, que se prolongará hasta el próximo día 26 en esta ciudad cercana a México DF. Las jornadas ofrecerán la posibilidad de degustar una selección de clásicos platos vascos o al estilo vasco, entre ellos 'pimientos del piquillo', 'guiso de alubias rojas de Tolosa', 'sopa de ajo', 'bacalao al pil-pil', 'lenguado relleno de txangurro', 'rodaballo a las brasas', 'txuletillas de ternera', 'chuletón de buey', 'intxaursaltsa o 'goxua'.
Leer más...