11/03/2005

El equipo de televisión se desplazó a finales del mes pasado a la ciudad de Miami, en la que se ha reunido con destacados miembros de la comunidad vasca local. Los tres reportajes en los que trabaja se refieren a la familia Saizarbitoria, fundadora de los restaurantes 'Centro Vasco' de La Habana y Miami; a la generación de pelotaris que, tras jugar durante años en los jai-alai de Florida, pasaron a dedicarse a otras actividades; y a la realidad actual de jóvenes pelotaris que siguen llegando a Florida a jugar en los cinco frontones de cesta-punta con que hoy cuenta el estado.
Leer más...
11/03/2005

Articulada en torno al centro vasco local 'Gure etxea', la comunidad vasca de General Roca, en la provincia argentina de Río Negro (Patagonia) participó en el desfile de colectividades de la tradicional Fiesta de la Manzana. Los vascos, y también alemanes, croatas, libaneses, israelitas, bolivianos e italianos se unieron al desfile mostrando trajes típicos y banderas.
Leer más...
11/03/2005
Leer más...
10/03/2005
Este artículo de la columnista argentina Gabriela Gasparini retrocede en el tiempo para señalar el origen de la vitivinicultura en Uruguay y Argentina. Del mismo modo que en Chile se considera a Silvestre Ochagavía como el introductor de la vitivinicultura moderna, Gasparini señala a los también vascos Harriague y Lorda como impulsores del desarrollo vitivinícola de Uruguay y Argentina, respectivamente.
Leer más...
10/03/2005

"Los pasos de Juan Bautista Echezarreta" es un documental sobre la vida de este inmigrante vasco que arribó a la Argentina a principios del 1.900 y desarrolló en el Chaco una amplia labor empresarial y cultural. Realizado por Julio Laurino y coproducido por la euskal etxea chaqueña 'Kotoiaren Lurra' y la Subsecretaría de Cultura del Chaco, la película participará del Festival Internacional de Cine de Mar del Plata, que se desarrollará en esa ciudad bonaerense a partir de hoy hasta el próximo 20 de marzo.
Leer más...
10/03/2005

El Zazpiak Bat Basque Club de Reno (Nevada, EEUU) afronta un momento ilusionante, gracias a la incorporación de nuevos socios y miembros a su junta directiva. Su entusiasmo se ha contagiado a todo el club, y ya se ha dado a conocer el primer fruto de esta nueva etapa: el completo programa de actividades con el que Zazpiak Bat recibirá el mes de marzo. Junto a citas tradicionales como el campeonato de mus y el potluck que se celebrará el próximo domingo, los miembros del club podrán participar durante los próximos meses en cursillos de euskal dantzak, historia, cocina, euskera, arte y cine vasco.
Leer más...
10/03/2005

Estrella Rydman es la responsable de Izar, una empresa de catering que está cosechando notable éxito en Suecia. El secreto es una receta tradicional vasca: los pintxos. La carta de Izar presenta buffés de siete pintxos, uno por cada herrialde euskaldun. En palabras de la propia Estrella estas 'pequeñas obras de arte culinario' se adaptan muy bien a las recepciones, coctails o inaguraciones, muy populares en Suecia.
Leer más...
10/03/2005

250 bat pertsonak bi orduko ibilbidea egin dute joan den larunbatean Montrealen (Québec) bertako Euskal Preso Politikoen Sostengu Taldea duela bi hilabetedanik egiten ari den kanpainaren barne. 1997danik Québec-en bizi diren Gorka Perea eta Eduardo Plagaro euskal herritarrek babes politikoa eskatu dute Kanadan eta Gorte Gorenaren aitzineko helegitean ezarri dituzte azken esperantzak. Manifestariek torturaren kontrako eta askatasunaren aldeko oihuak jaurti zituzten.
Leer más...
10/03/2005
Leer más...
10/03/2005
Leer más...