20/09/2005

El Centro Vasco Denak Bat de Mar del Plata en la argentina provincia de Buenos Aires procedió a renovar la composición de su Comisión Directiva. En este nuevo término que recién comenzó la euskal etxea estará presidida por Mirta H. Begue, con José Martín Azarloza como primer vicepresidente y Ana María Irigoyen como secretaria, entre otros integrantes de la directiva.
Leer más...
20/09/2005
Leer más...
20/09/2005

La cocina vasca es un referente mundial, y tras la estela de figuras consagradas como Juan Mari Arzak o Martin Berasategi aparece una nueva generación de jóvenes, entre los que destaca Andoni Luis Aduriz. Su prestigio llega hasta Argentina, donde el premio de un reciente concurso nacional de chefs realizado en Puerto Madero consistía en una estadía de aprendizaje por tres meses en el restaurante Mugaritz, de Errenteria, que dirige Aduriz.
Leer más...
20/09/2005
Leer más...
19/09/2005

Estos días los aficionados al canto de la Euskal Etxea mexicana viven un revuelo de pruebas, nervios y reuniones. La razón no es otra que el nacimiento de un nuevo coro, que retomará el testigo de anteriores y exitosas experiencias canoras de la entidad euskaltzale. Su director es el joven portugalujo Alberto Carrera, y los ensayos comienzan hoy mismo. El Coro arranca goxo, goxo, con tranquilidad y mucha entrega, pero sus integrantes ya se marcan un objetivo a largo plazo: la celebración del Centenario del Centro Vasco, en 2007.
Leer más...
19/09/2005

Natural de la localidad labortana de Biarritz, Henri Soulet fue durante años el referente de la Haute Cuisine francesa en Nueva York. El chef biarrota desembarcó en la ciudad norteamericana en 1939, durante la feria Mundial de Nueva York. Soulet era el responsable del restaurante del Pabellón de Francia y el éxito de su cocina fue tal que le pidieron que fundara su propio restaurante en la ciudad. De ahí el nombre de su nuevo local, Le Pavillion, al que pronto se le uniría otro restaurante, La Côte Basque, todo un mito como templo social y culinario de la historia norteamericana del pasado siglo. Un artículo en el diario USNews repasa la historia de Soulet y su influencia en la gastronomía neoyorquina.
Leer más...
19/09/2005

Será durante el 'XIII Encuentro Internacional de Escultura en Madera-Piedra-Hierro'que se está celebrando estos días en la ciudad de Rosario (Argentina) cuando el artista local Fabián Rucco realice una escultura 'dedicada a la lucha por la libertad del pueblo vasco', utilizando para ello un fuste proveniente del roble viejo del Gernikako Arbola de la Plaza Gernika de Rosario que fue en su día sustituido por un nuevo ejemplar proveniente también del País Vasco.
Leer más...
19/09/2005

Tras las renuncias presentadas por Oscar Nelson Bulacio y María Rosa Grandes, hasta la fecha presidente y vicepresidente respectivamente del Centro Vasco Kotoiaren Lurra del Chaco (Argentina), de acuerdo a los estatutos de la entidad se ha procedido a nombrar a quienes desempeñarán ambos cargos hasta la próxima Asamblea General Ordinaria, en 1996. José Cristian Echavarria resultó elegido presidente y Marta Susana Ciruela Etchepare, vicepresidente.
Leer más...
19/09/2005

Con la asistencia de una treintena de dantzaris y alumnos de euskera se celebró el pasado sábado en la sede de la Asociación Urrundik de Paraná (Argentina) un nuevo taller de Cultura Vasca, en este caso de la mano del profesor Mikel Ezkerro. Las sesiones se iniciaron por la mañana y siguieron después de un almuerzo de camaradería en el que los asistentes continuaron en un toma y daca de preguntas y respuestas sobre cuestiones relativas a aspectos históricos y culturales de Euskal Herria y su desarrollo tanto en Europa como en América.
Leer más...
19/09/2005
Leer más...