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'36 horas en San Sebastián': el diario The New York Times publica una guía rápida para disfrutar de Donostia

20/11/2007

La barra del bar Aloña Berri repleta de pintxos (foto NYT)
La barra del bar Aloña Berri repleta de pintxos (foto NYT)

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¿Cómo aprovechar al máximo una estancia en Donostia si no se dispone de más de día y medio? El prestigioso diario norteamericano The New York Times publicaba el pasado domingo un artículo en el que ofrece a sus lectores pistas y sugerencias de diversas actividades, todo dentro de una ruta de apenas 36 horas. Según explica el artículo, San Sebastián es uno de los 'lugares de mayor concentración de estrellas Michelin del mundo'. Y de mucho más. Resumimos a continuación las pistas para disfrutar de Donostia, según la selección del rotativo estadounidense.
La visita comienza a las cinco de la tarde de un viernes, con un recorrido por las tres playas de Donostia. El bello paseo de la Concha; Ondarreta con el tenis y sus villas, y por último la Zurriola, con el moderno auditorio del Kursaal y los surfers.

Hacia las nueve de la noche, el visitante debería estar dispuesto para degustar... la 'gastronomía molecular'. El diario se hace eco de las últimas innovaciones de la gastronomía vasca, con recetas como cangrejo con nitrógeno líquido. La propuesta para la cena consiste en acercarse al Mugaritz, restaurante que dirige Andoni Luis Aduriz, uno de los jóvenes cocineros más destacados de Euskal Herria. El precio del menú degustación es de 112 euros, pero la experiencia, aseguran, es una aventura 'electrizante'.

A medianoche el visitante puede disfrutar de unos cocktails en la Parte Vieja, en los numerosos bares de la zona, o acercarse a una sociedad gastronómica como, por ejemplo, Gaztelubide.

Donostia en bicicleta

La mañana del sábado podría comenzar hacia las diez, con un aperitivo de café y un pintxo de tortilla. Una visita al mercado de la Bretxa, permitirá descubrir la variedad y colorido de los productos de los que se nutre la gastronomía vasca. Después llega el momento de las compras, para lo que se propone una selección de tiendas de grandes cadenas, pero también un par de locales muy donostiarras como la tienda Loreak Mendian, donde puede adquirirse ropa de esta marca nacida en la ciudad, o Noventa Grados, un original espacio que reúne boutique, sala de exposiciones y zapatería todo en uno.

A mediodía el diario propone realizar una visita a Juan Mari Arzak, el 'padre de la moderna cocina vasca'. Por un precio de 130 euros el visitante puede degustar un menú de hasta doce platos. Por la tarde, alquilar una bicicleta y pedalear por Donostia puede ser una buena opción para descubrir nuevas vistas de la ciudad. Por la noche, cambio de los grandes restaurantes con estrellas Michelin a las delicias de los pintxos, alta cocina en miniatura que puede encontrarse en locales como Aloña Berri (Calle de Bermingham), Bar Txepetxa (Calle de Pescadería 5), Ganbara (Calle de San Jerónimo 21) o La Cepa (Calle 31 de Agosto 7).

El domingo tocará girar una visita al gimnasio para reponerse de los excesos, pasando por locales como La Perla Centro Talaso Sport (Paseo de La Concha). Por último, y para finalizar la visita con un perdurable sabor de boca, se propone una visita al restaurante Branka, en el Peine del Viento, donde disfrutar de una original selección de pescados y mariscos.

[Merece la pena contemplar, directamente en la página web del diario, las diez imágenes del fotógrafo Denis Doyle sobre Donostia, aquí]


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El artículo original en su integridad
En The New York Times


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