Esta semana es semana de elaboración de mortzillas en la euskal etxea y comunidad vasca de Boise. Comenzando este martes y diariamente a lo largo de toda la semana un grupo de voluntarios se reunirá, para elaborar, como cada año, artesanalmente, paso a paso este manjar, al estilo tradicional de Bizkaia. Este marte es el primer encuentro, en Fiddlers Green Farms (14440 Broken Horn Rd, Boise, ID 83714), esquina de Broken Horn, pero con entrada por W. Echanove Drive. Nuevas citas el miércoles, jueves y viernes en la Euskal Etxe, para tener todo a punto con el envasado al vacío, lista ya para comer la mortzila en la Euskal Etxe el sábado, en el transcurso de la cena mensual de noviembre de Euzkaldunak, la llamada Mortzilla Dinner, La tradición continúa.
Sigue aquí testimonios y el proceso entero de elaboración en Boise de la mortzilla, recogido en un proyecto conjunto de Euzkaldunak, el Museo Vasco de Boise, el Ayuntamiento y su Departamento de Arte e Historia.
Elaboración de "mortzillak" en Boise (foto Departamento de Arte e Historia de la Ciudad de Boise)