euskalkultura.eus

basque heritage worldwide

In other media

Así se prepara el verdadero pipil en el rincón más vasco de Madrid: Patxi García ('Kupela'), receta de bacalao al pilpil en 'Euskal Etxea' (in Guia Repsol-

12/12/2020

Hay en casas que se prepara cada año y pocas veces queda como se supone que debería quedar: una salsa suave y sabrosa. Vamos a Euskal Etxea para que Patxi García, del restaurante 'Kupela', aclare de una vez cómo se prepara un bacalao al pilpil a la manera tradicional. Toma nota, quizá sea lo único que ligues esta Navidad. 

Read more...


Durangoko Azokan 7.800 lagunek egin dituzte erosketak webgunearen bidez, orotara 28.000 produktu (from Argia)

12/09/2020

Amaitu da 55. edizioa eta balorazioarekin batera, Gerediaga Elkarteak datuak eman ditu: 7.800 erosketa, 27.758 produktu salduta eta 50.000 lagunek jarraitu dute egitaraua, gehienak streaming bidez. Lehen aldia izan da webgunearen bidez bideratu dituztela salmentak eta erronka zaila izan dela adierazi dute. Hala ere, iaz antolatzaileek beraiek emandako datuetatik oso urrun geratu dira pandemia urte honetako salmentak. Landako gunean bidalketak egiten jarraitzen dute.

Read more...


«Zorionak eta urte berri on»: La communauté basque de Vancouver fête Noël (from La Source)

12/07/2020

Les fêtes sont généralement une excellente occasion de découvrir la culture et les traditions d’une communauté. Noël en est l’un des exemples les plus manifestes. Même si cette année les célébrations sont adaptées à la pandémie, à quoi ressemble un Noël basque au Canada ?

Read more...


Une journée pour fêter la langue basque sans frontière (from MediaBask)

12/02/2020

La journée internationale de la langue basque a été célébrée pour la première fois le 3 décembre 1949, en pleine époque franquiste. La journée promue par Eusko Ikaskuntza avait à l’époque pour but de diffuser l’universalité de l'euskara au-delà du Pays Basque.

Read more...


The Basque Country: the Building of a Culinary Nation (from Fine Dining Lovers)

11/30/2020

In 2007, Eusko Ikaskuntza, a centre for the study of Basque culture, published the result of a census aiming to understand the cultural values that best represented the Basque Country. During 2005 and 2006, researchers asked inhabitants of the autonomous community in northern Spain which characteristics best defined local identity. The language (Euskera), of course, stood out in first place in the responses collected. But what surprised the researchers was the fact that gastronomy was one of the most cited aspects in the 22 discussion groups they organised.

Read more...


Centro Vasco: Un puente hacia las raíces (from La Voz del Pueblo)

11/22/2020

Atravesar el 2020 no ha sido una tarea fácil para nadie y las colectividades entran dentro de esta generalidad, tal como sucedió con el Centro Vasco. La pandemia obligó a que el lugar se reinvente y busque nuevas formas de seguir en contacto con quienes asisten y así no perder esas ganas de estar siempre “prendido” a las raíces.

Read more...


Kirmen Uribe: "La cultura nos llena por dentro y nos hemos dado cuenta ahora" (from La Vanguardia)

11/20/2020

El autor vasco Kirmen Uribe, Premio Nacional de Narrativa de 2009, reclama desde la Gran Manzana, donde se afincó en 2018, el papel vital de la cultura en la sociedad, algo que ha quedado de relieve durante la pandemia, la misma que llevó a que la traducción al español de su libro de poemas "17 segundos" se tuviera que retrasar hasta este otoño.

Read more...


Obituario de Juanita Prieto Valencia, el último eslabón de la asociación de niños y niñas de la guerra en Moscú (from Deia)

11/18/2020

La ley de vida nos despide de Juanita Prieto Valencia, nacida en La Reineta, Trapagaran. Niña de la guerra evacuada a la Unión Soviética, residió en Moscú durante seis décadas, antes de volver primero a Madrid y a continuación a Basauri.

Read more...


Nola egiten den bat euskaldun (from Berria)

11/11/2020

Euskaldun egin eta izateaz, bertzetasunaz eta hautu politikoaz. Horretaz eta askoz gai gehiagoz aritu dira Lutxo Egia eta Irene Arrarats Emakunderen bigarren solasaldian.

Read more...


Un altsasuarra con una calle a su nombre en Ancud, Chile (from Noticias de Navarra)

11/08/2020

El libro homenajea a José Manuel Goikoetxea, quien fuera consejero del Gobierno Vasco, parlamentario foral por el PNV y alcalde de su pueblo, pero, sobre todo, un emprendedor social

Read more...


ADVERTISING

ADVERTISING

ADVERTISING

ADVERTISING

ADVERTISING

Last comments

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia